2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Re: Винил vs. CD
Сообщение08.07.2022, 19:18 
wrest в сообщении #1559782 писал(а):
Так что главных, как мне представляется, факторов, тут два
1. Сама запись.
2. Непосредственно динамики (их ачх) и под них сделанная ачх усилителя.

Пункт 2. - здесь, наверное, играет роль также связь между подаваемым током и колебанием мембраны, которая, как вы сказали, не прямая. Чем "прямее", тем выше качество наушников. Или?

Сообщение08.07.2022, 21:37 
ihq.pl в сообщении #1559786 писал(а):
Пункт 2. - здесь, наверное, играет роль также связь между подаваемым током и колебанием мембраны,

Грубо говоря, да.

-- 08.07.2022, 21:38 --

ihq.pl в сообщении #1559786 писал(а):
Чем "прямее", тем выше качество наушников. Или?

Тут я неготов, я знаю что все непросто, но в нюансах не разбираюсь.

Сообщение08.07.2022, 22:49 
А что, "поверить гармонию алгеброй" никто до сих пор не пробовал?
Наверняка уже были исследования, когда одну и туже фонограмму, с различных носителей, подвергали спектральному анализу, выделяя различные частоты, гармоники, обертоны и пр. и количественно все это описывая.

Сообщение08.07.2022, 23:11 
wrest в сообщении #1559792 писал(а):
Грубо говоря, да.

Так и хотелось бы разобраться хотя бы в первом приближении. Вы упомянули АЧХ. Это же важная характеристик всей цепи, которая является произведением АЧХ отдельных её звеньев. Можно считать, что АЧХ всех звеньев цепи аналогового проигрывателя и цифрового совпадают, кроме первого звена. Первым звеном будем считать: у аналогового - преобразование рельефа дорожки в ток, индуцированный деформациями в пьезокристалле, у цифрового - преобразование, которое происходит в результате дельта-модуляции дискретного сигнала. Пусть ширина частотного диапазона входного сигнала $\Omega=2\pi$. Входным сигналом в аналоге я считаю профиль дорожки, у цифры - дискретные значения этого профиля. Далее, я считаю, что АЧХ первого звена аналога идеальна, т.е. деформации пьезокристалла чётко соответствуют рельефу дорожки. Не знаю, насколько это соответствует действительности, но если это близко к тому, то на входе следующего звена в аналоге имеем сигнал, преобразование Фурье которого есть $$\hat{g}(\omega)=\mathbf{I}_{[-\pi,\pi]}(\omega)\sum_n g(n)e^{-i\omega n},$$ в то время как после дельта-модуляции получается сигнал, преобразование Фурье которого $$\hat{g}_m(\omega) = \frac{2\sin \omega/2}{\omega} \sum_n g(n)e^{-i\omega n}$$

Сообщение08.07.2022, 23:34 
ihq.pl в сообщении #1559797 писал(а):
Далее, я считаю, что АЧХ первого звена аналога идеальна, т.е. деформации пьезокристалла чётко соответствуют рельефу дорожки. Не знаю, насколько это соответствует действительности,

Практически нинасколько. Я бы не увлекался тут подробностями (и формулами идеального мира). Например, у моего проигрывателя головка не пьезо, а магнитная. Потом, в запись (на виниле) специально вносят предыскажения, в ачх, которые потом исправляет фонокорректор. Тоже самое делают с магнитной записью (на магнитную ленту). И между прочим, также сперва делали и на CD.

Сообщение09.07.2022, 00:44 
wrest в сообщении #1559799 писал(а):
Я бы не увлекался тут подробностями (и формулами идеального мира). Например, у моего проигрывателя головка не пьезо, а магнитная. Потом, в запись (на виниле) специально вносят предыскажения, в ачх, которые потом исправляет фонокорректор.

Ну как, идеальный случай = точка старта) А так, такого добра, как предискажения, думаю, и в цифре хватает. Логично было бы, например, отфильтровать сигнал, с тем чтобы убрать лишние частоты, возникающие от скачков, или еще что-нибудь. Но если вы говорите, что АЧХ преобразования в деформации кристалла далека от идеальной и поделать с этим ничего нельзя, то... тему, наверное, можно закрывать)

Сообщение09.07.2022, 01:16 
ihq.pl в сообщении #1559801 писал(а):
Но если вы говорите, что АЧХ преобразования в деформации кристалла

Я говорю не об этом. И если вы читали что я писал, то в головках нет кристаллов, там катушки.
Кристаллы в низкосортных проигрывателях.
Вот про искажения. С формулами.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1 ... D1%8F_RIAA
Сквозная ачх конечно должна быть плоской.
Дело, помимо в чисто-технических предыскажениях при аналоговой записи-воспроизведении, ещё в компрессировании самой записи, которая чаще стала применяться именно в audio cd.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0 ... 0%BB%D0%B0
Это процесс нелинейный, и компрессия активно применяется в "войне громкости". Почитайте про это
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0 ... 0%B5%D0%B9

Ещё раз. Поймите, что "лучший" звук получился на виниле не от технических характеристик (у audio cd они лучше "по всем фронтам"), а от звукорежиссеров, и в конечном итоге из-за денег (прибылей звукозаписывающих компаний). Винил сейчас не слушают через бумбокс, блютуз-колонку, динамик смартфона, в машине, карманном плеере и т.п. в силу как раз технических его ограничений. Это не портативный продукт, а значит, он не должен звучать максимально громко где попало. A CD должен (был).

У вас есть машина и CD в ней? Купите CD с классикой (например Лебединое озеро или что вам нравится) и послушайте в машине. Вы половины музыки не услышите вообще, либо вам придется выкрутить громкость так что вторую половину будет некомфортно слушать.

Сообщение09.07.2022, 14:14 
wrest в сообщении #1559802 писал(а):
технических характеристик (у audio cd они лучше "по всем фронтам")

Кто бы сомневался. Только они не всегда адекватно отражают качество звука. Любую из них можно подкрутить, в цифре это особенно легко сделать. И тут кому что нравится. Кому-то нравится, когда режет глаз или ухо, кому-то - приглушенные тона… Спасибо за ссылки! Думаю, не поставить ли у себя аналоговый проигрыватель. Но в отличии от цифры, их невозможно протестировать в магазине. Предлагают просто вертушки, ни колонок тебе, ни усилителя. Усилители отдельно вообще перестали выставлять, заказать можно только онлайн. Сплошные сложности.. стоит ли оно того, непонятно :D

Сообщение09.07.2022, 15:12 
Недостаточно качества в CD?
Используй Super Audio CD.
1-bit, 2.8224 MHz, 6 surround channels

Сообщение09.07.2022, 16:03 
zykov в сообщении #1559821 писал(а):
Недостаточно качества в CD?

Cкорее, любопытство. Но точно не желание вступить в оппозицию техническому прогрессу. Наоборот, жду, что появится что-то кардинально новое. Например, откажутся от сэмплирования звука и начнут записывать информацию не в сэмплах, а в частотах.

Сообщение09.07.2022, 16:47 
ihq.pl в сообщении #1559823 писал(а):
не в сэмплах, а в частотах
Это как?

Сообщение09.07.2022, 16:57 
zykov в сообщении #1559826 писал(а):
Это как?

Идея принадлежит Жан-Батисту Фурье. Примерно как в пианино: нажимаешь на клавишу, молоточек бьет по струне, струна вибрирует. Только вместо струны мембрана динамика.

Сообщение09.07.2022, 17:34 
Так а польза то в чём?
Вот "сжатие с потерей" (mp3 для звука, jpeg для изображений) использует Фурье (или что-то подобное, вроде косинусов). Польза такая, что места меньше занимает. Недостаток, что при "сжатии с потерями" качество неизбежно падает (должно не сильно падать, если сжатие не сильное).

А тут:
откажутся от сэмплирования звука и начнут записывать информацию не в сэмплах, а в частотах
бессмыслица какая-то.

Сообщение09.07.2022, 18:11 
zykov в сообщении #1559829 писал(а):
А тут:
откажутся от сэмплирования звука и начнут записывать информацию не в сэмплах, а в частотах
бессмыслица какая-то.

В чём конкретно ты не видишь смысла, в том, что информацию можно записать в виде сэмплов или в виде частот? Не понимаю. И то и другое возможно, и новым не является со времен Фурье. Новым мог бы стать способ передачи частотной информации на динамик , минуя конверсию во временную функцию тока. Колебание мембраны - это композиция колебаний на разных частотах, т.е. практически представление Фурье.

-- 09.07.2022, 19:13 --

Насчет mp3, если ничего не путаю, это один из способов хранения информации. Упаковка. И перед тем, как запустить такой файл, его надо распаковать. После распаковки ничего радикально нового не происходит.

Сообщение09.07.2022, 20:04 
 !  zykov, ihq.pl, на форуме принято обращение на "вы". Пожалуйста, придерживайтесь этого правила.

[ Сообщений: 61 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.