Кто-то слушает музыку, а кто-то свой замечательный Нi-End.
Это да. Результаты всевозможных слепых тестов, когда часто оказывается, что никто ничего не различает, никого ни в чем не убеждают. Потому, что людям нравится слушать музыку через то-то и то-то и вот именно таким, а не другим, способом. Когда пьешь чай из своей любимой кружки, он вкуснее. Если смотришь на подлинник картины, она внушает уважение и чувство прекрасного. А если тебе сказали, что это копия, нарисованная подмастерьем, то она начинает казаться мазней. Высокая цена и престижная марка вина совершенно объективно увеличивает удовольствие, а непонятно что, налитое в пластиковую бутылку без этикетки, будет казаться бурдой. Гомеопатические лекарства или талисманы с оберегами, т.е. откровенные пустышки, помогают людям. Это действительно работает. Как плацебо. Я это и по себе прекрасно знаю.
Я думаю, есть вера в то, что одно является настоящим, а другое - это всего лишь имитация, подделка. Даже если подделка настолько хороша, что я не вижу разницы, она все равно остается подделкой. Эта мысль не дает покоя. И важными становятся совершенно второстепенные детали, за которые можно зацепиться, чтобы отличить одно от другого. Вроде треска на пластинке.
Вспоминается описание интересного синдрома двойников. Пациент заявляет, что его близких и друзей подменили двойниками. Когда же его спрашивают, почему он так решил, он не может этого объяснить. Скажем, он не может привести ни одного отличия этих поддельных двойников от оригиналов, но все равно уверен, что они не настоящие. Приводится интересное объяснение этого синдрома. Утверждается, что глаза человека посылают информацию об изображении не только в зрительную кору мозга, но и в лимбическую систему. Зрительная кора дает картинку, а лимбическая система - независимый эмоциональный отклик. Если у человека был внезапно поврежден лимбический путь, то он прекрасно видит, что перед ним родной или знакомый человек, узнает его, но не ощущает эмоционального отклика. Поэтому он решает, что перед ним совершенная подделка. Удивительно, что когда такой пациент говорит с родным человеком по телефону (т.е. не видя), он признает его настоящим. Но когда он встречается со своим родным и слышит тот же голос - считает его не настоящим. Нечто подобное происходит и в случае слепых тестов (по телефону) и тестов с полной информацией (лицом к лицу, так сказать).
Вот я, скажем, с предубеждением отношусь к писателям-женщинам. Всегда считал, что они ничего путного написать не могут. А в школьные времена мне очень нравилось читать детективны некоего Агаты Кристи. Почему-то я думал, что это мужчина. Каково же было мое удивление, когда я узнал, что это женщина. Теперь вот не могу уже читать эти детективы с таким же удовольствием. И сюжеты какие-то вычурные и фантастические, и условия слишком лабораторные, и Пуаро какой-то нечеловечески проницательный. Недостатки, короче, стали гораздо сильнее бросаться в глаза. То ли дело Конан Дойл...