2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Вопрос по видеозаписям занятий
Сообщение23.04.2022, 17:58 
Заслуженный участник

16/07/14
9608
Цюрих
alisa-lebovski в сообщении #1553285 писал(а):
Мы же вот тут пишем тексты и формулы не от руки и обдуманно, а не на ходу, и только лучше получается.
Для форума - да. Для объяснения студентам - далеко не факт, что так лучше. Когда формулы пишутся на ходу, в любом случае лучше видно, как думает лектор (если конечно он готовится к лекциям и думает что пишет, а не переписывает с листка).

Сообщение23.04.2022, 18:59 
Заслуженный участник

31/01/14
11523
Hogtown
mihaild в сообщении #1553294 писал(а):
Для форума - да. Для объяснения студентам - далеко не факт, что так лучше. Когда формулы пишутся на ходу, в любом случае лучше видно, как думает лектор (если конечно он готовится к лекциям и думает что пишет, а не переписывает с листка).
Ну я же писал, что слайды можно "строить" и "перестраивать". Но есть случаи, когда подготовиться невозможно: ответ на вопрос, консультации.

Я, между прочим, не убеждён, что "живая" зум-лекция лучше слайдовой. Вот живая лекция в аудитории с хорошей большой доской точно лучше.

Сообщение07.06.2022, 03:36 

09/10/15
4227
где-то на диком Западе. У самого синего моря.
Следующий вопрос.
Я уже записал задачи из нескольких Олимпиад прошлого. Начал с американского первого тура Олимпиады US F=ma. Там задание состоит из 25 задач уровня наших районных или скорее городских.
Один видеофайл на одну задачу. Для простеньких задач это 2-4 минуты. Для более сложных поболее.
Теперь мне нужно скомпоновать файлы вместе и отредактировать.
Пока я скачал приложение movavi. Но наверное есть и другие приложения для этой цели. Буду благодарен, если кто-то посоветует пригодный софт которым он уже пользовался.

Технически я расположил белую доску горизонтально. Рядом поставил штатив, к которому прикрепил iPad с видеокамерой и внешним микрофоном хорошего качества. Где-то на высоте 1м над доской.
Комбинируя со светом выяснил, что лучше всего доска освещается дневным светом из окна. Сейчас у нас приемлемое освещение где-то с 9 утра до 5 вечера. Пока сил хватает где-то на два часа в день. Так что временем я не ограничен. Запись произвожу порциями. Одна задача один файл. Получается разбор 10-15 простых задач в день за эти два часа.
Перед записью уже подготавливаю доску с необходимыми рисунками и условиями задачи, так что время уходит только на чтение условия и запись решения с попутными объяснениями. В таких условиях настропалился делать запись с одного дубля.
Ну да, ещё каждую задачу записываю в двух вариантах - русскоязычном и международном (английском).

Да, уже придумал название для каналов на ютюбе.
Поскольку в процессе видны только мои руки, то русскоязычный канал будет называться Ручная физика, ну а соответственно англоязычный канал Handy physics.

Первый блин
Сообщение10.06.2022, 04:04 

09/10/15
4227
Открыл канал на ютюбе.
https://www.youtube.com/watch?v=Py8JoIf1ek0
Дело для меня совершенно новое, так что любые советы и замечания приветствуются
А это такой же канал на английском.
https://www.youtube.com/watch?v=0n3sdxiXlFQ
Извиняться за свой английский не буду, какой есть. Главное что ученики понимают. :)

Для монтажа использую программу movavi. Пока что только начал осваивать. Так что первое, что научился, это соединять видеофайлы и конвертировать их в оптимальный для ютюба формат.

Сообщение10.06.2022, 06:04 
Заслуженный участник

09/05/13
8904
∞⠀⠀⠀⠀
fred1996
Не по существу, но важно: увеличьте громкость звука.
Например, программно, если микрофон слабенький.

Сообщение10.06.2022, 08:57 

09/10/15
4227
Otta
Я прослушал с компьютеров и с телефона .
Похоже, что я начало (вводную часть) записал с удаленным микрофоном. Далее сами задачи вроде хорошо слышно? Вы не с телефона прослушивали? Один мой товарищ тоже пожаловался на плохой звук с телефона.

Сообщение10.06.2022, 10:04 
Заслуженный участник

20/12/10
9179
Я с ноутбука слушал, звук приходилось выставлять почти на максимум.

Вот еще пример подобной деятельности, только по математике: https://www.youtube.com/c/Vanechki/videos Возможно, что-то полезное подчерпнете.

Сообщение10.06.2022, 10:26 
Заслуженный участник

09/05/13
8904
∞⠀⠀⠀⠀
fred1996 в сообщении #1556958 писал(а):
Похоже, что я начало (вводную часть) записал с удаленным микрофоном.

Похоже, что не только вводную. Слух у людей разный - в силу разных причин, возможности техники тоже разные, потому та громкость, которая у Вас, нормальна не для максимума в Youtube, а для серединки. Нормальная примерно такая: https://youtu.be/jb9U-ZOlvDs

А так - с почином :)

Сообщение10.06.2022, 11:43 
Заслуженный участник

09/05/12
25179
Я бы еще посоветовал немного "увеличить размер шрифта". :-) Мелкие индексы плохо читаются, а основная часть зрителей будет смотреть на экран смартфона.

Сообщение10.06.2022, 12:19 

15/11/15
1124
Может, все таки задачу целиком и/или сразу писать на доске?
Хочется видеть текст задачи, так легче (по крайней мере у меня) информация воспринимается.
fred1996 в сообщении #1556675 писал(а):
Поскольку в процессе видны только мои руки
И рубашку наденьте.
EUgeneUS в сообщении #1553134 писал(а):
Правило очень простое: фигура лектора - это главное на лекции.
Есть такое, без лектора в т.ч. скучновато...

Сообщение10.06.2022, 12:23 
Заслуженный участник

09/05/12
25179
Еще, кстати, пуристское замечание, но при подготовке материалов для российских школьников его стоит учитывать, чтобы не подложить им свинью: использовать принятые в России (точнее даже в российских школах) варианты обозначений ($\tg$, а не $\tan$, $\arcsin$, а не $\sin^{-1}$ и т.п.).

Сообщение10.06.2022, 15:31 

09/10/15
4227
Спасибо за ценные замечания. Особенно про рубашку. :) Постараюсь побыстрее все учесть .
А так, кому интересно, заходите. Буду выкладывать попеременно простенькие и сложные задачки.

Сообщение18.06.2022, 17:58 

09/10/15
4227
Закончил публикацию решений задач обоих туров Олимпиады США за 2007 год.
Всего по 20 видеороликов на русском и английском.
Со звуком вроде разобрался.
Это англоязычный канал:
https://www.youtube.com/channel/UCxAYGH ... SPrGGwv46w
Это русскоязычный:
https://www.youtube.com/channel/UCyEm5E ... FGLiy_YKwg

За неделю было около 300 просмотров с 65 уникальными пользователями на русском и
200 просмотров с 35 уникальными на английском.
Подписчиков пока 2 на английском и 7 на русском.
Просьба, если кто будет просматривать, не поленитесь - кликните на подписку. Вам ничего не стоит, а мне приятно. Ну и на лайки не скупитесь, кто заходит под аккаунтом. :)

Пока планы такие, что буду выкладывать по 3-5 видеороликов в день на обоих языках. Минут по 5-15 каждый.

И если есть какие замечания по ходу, пишите, не стесняйтесь. Каждое ваше замечание со стороны очень ценно для меня.

Сообщение21.06.2022, 18:54 

09/10/15
4227
Промучившийся с белой доской, неравномерностью освещения и проекциями, решил заказать тачскрин монитор 27 дюймов. Почему-то раньше в голову не приходило. Все говорили про айпады. А они же мелкие. На них почерк корявый.

Сообщение25.06.2022, 08:13 

09/10/15
4227
Отказался от видео с натуры. Теперь пробую с экрана компьютера:
https://www.youtube.com/watch?v=-S0GcC0_t9M
Что скажете?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 58 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Модераторы: Модераторы, Супермодераторы