kzvМногие вопросы по СТО можно понять лучше, если намеренно использовать неправильную формулу для интервала. В СТО интервалом является
. Этот интервал приводит к псевдоевклидовому пространству-времени, особой роли временной координаты (входит в интервал с другим знаком, чем пространственные координаты), отсутствию геометрической наглядности.
Можно попробовать рассмотреть евклидово пространство-время, в котором интервал выглядит более "логично":
. В этом евклидовом пространстве-времени время действительно является просто еще одной пространственной координатой (входит в интервал с тем же знаком, что и пространственные координаты), причем геометрическая наглядность такого пространства-времени гораздо выше. Назовем это не СТО, а ОТС (просто для сокращения. Никакая это не теория, конечно).
Смысл рассматривать ОТС в том, что обычные вопросы по СТО связаны уже с одним только существованием сохраняющейся величины
, а не с конкретным ее видом. В ОТС возникают все те же вопросы, что и в СТО, но их проще понять.
Преобразования координат в СТО и ОТС выглядят так:
В обоих случаях площадь четырехугольника сохраняется, но в СТО оси поворачиваются на одинаковый угол навстречу друг-другу, а в ОТС - на одинаковый угол в одну и ту же сторону.
Все кинематические эффекты ОТС обратны таковым в СТО, но имеют в точности ту же причину. Например, длина движущегося тела увеличивается, движущиеся часы идут быстрее. Причем в полном соответствии с принципом относительности здесь это тоже происходит взаимно: если я вижу, что ваши часы идут быстрее, то и вы видите, что мои часы идут быстрее:
Те, кто любит рассуждать о том, что "масса увеличивается при увеличении скорости", пришли бы к выводу, что в ОТС масса падает по мере увеличения скорости.
Парадокс близнецов в ОТС обратный: больше стареет тот, кто улетает и возвращается. Поскольку в ОТС визуальная длина мировой линии соответствует собственному времени (визуально кривая длиннее прямой (в СТО наоборот - визуально кривая короче прямой)), это совершенно очевидно и ситуация легко представляется в уме:
Полет близнеца в ОТС туда и обратно легко представить в уме. Он выглядел бы так. Передний конец ракеты близнеца начал бы все быстрее и быстрее вытягиваться в сторону цели, а часы на носу ракеты шли бы все быстрее и быстрее. Если ускорение близнеца очень велико, то передний конец ракеты уже успел бы достигнуть цели, в то время, как задний конец ракеты все еще стоял бы на месте (ракета растянулась бы на весь путь). Затем задний конец ракеты проделал бы то же самое, что и передний. Обратный полет происходил бы точно так же.
В ОТС обратное по отношению к СТО ограничение на предельную скорость. Т.е. здесь вообще нет ограничения на предельную скорость, но от этого легче не становится. Очевидно, что ничто не мешает нам нарисовать мировую линию путешественника горизонтальной. В таком случае для домоседа полет ракеты туда и обратно будет выглядеть мгновенным. Но для пилота ракеты такой полет займет длительное время. По сути, близнецы поменяются временем ожидания. Так получается потому, что хотя никакого ограничения скорости нет, предстоящий путь для пилота ракеты по мере его ускорения будет не сжиматься (как в СТО), а удлиняться. Так что и без ограничения на предельную скорость проблемы (с колонизацией галактики, скажем) тут остаются.
Наконец, в ОТС ничто не мешает представить мировую линию, которая "заворачивает" назад и даже замыкается в кольцо. Этому в СТО нет никакой "обратной" аналогии (кроме разве что пар частица-античастица).
Я тут не хочу сказать, что СТО проще понимать, как ОТС наоборот (это было бы лишним усложнением). Я хочу сказать, что в ОТС есть все те же самые "парадоксы" (в инвертированном виде), что и в СТО, но их объяснение графически выглядит проще. Причины всех "эффектов" в СТО и ОТС совершенно аналогичны.