sergey zhukovПримеры интересные, но какие-то не строгие. Везде опускаются моменты с синхронизацией часов например. Не могу с ходу найти очевидные противоречия или парадоксы, но интуитивно, даже в примере с гильотиной чувствую какое-то несоответствие...
Допустим гильотина движется из точки
через точку
в точку
и везде вызывает катастрофические последствия. В точке
находится выключатель который способен предотвратить катастрофу. Получается, что о событии "гильотина в точке
" можно сообщить из точки
в точку
только после того, как об этом событии, со сверхсветовой скоростью и так уже узнают в точке
. Что-то тут не так...
У меня все таки по моим вопросам более близкий пример сформировался.
Допустим два наблюдателя в подвижной и неподвижной СО, находятся внутри замкнутого железного ящика. ЭМ поле не может из этого ящика выйти.
Пусть в неподвижной СО, последовательно, с перерывом в одну секунду испускают два лазерных импульса в ту же сторону, куда движется второй наблюдатель.
Что будут видеть наблюдатели, если понятие длины светового пучка вообще имеет смысл?
1. Неподвижный наблюдатель может заметить два "длинных" световых импульса, между которыми есть пустой, длинный отрезок без электромагнитного поля.
2. Подвижный наблюдатель, при определенных условиях, может заметить, что длина замкнутого железного ящика стала меньше длины световых отрезков и меньше длины отрезка без поля. Из закона сохранения энергии следует, что второй наблюдатель видит распределенное по всему ящику поле без каких-либо пустых отрезков.
Вопрос: куда делся отрезок без поля у второго наблюдателя?
Мой ответ: не может отрезок без поля никуда исчезнуть. Отсутствие поля можно инструментально подтвердить и результат этого эксперимента не должен зависеть от выбора системы отсчета!