Речь идёт о том, что руководство долгое время не видело проблемы в скорости нарастания отставания.
Вот откуда Вы взяли, что руководство "не видело проблемы в скорости нарастания отставания"?
Пока Вы не приведете источники (я уж не прошу привести первоисточники), это всего лишь Ваши измышления.
Согласны ли вы, что объём производства микропроцессоров в сравнении с США был катастрофически низким, а также распространенность компьютеров в сферах жизни?
1. Сведение темы про кибернетику в СССР к производству микропроцессоров - это тоже самое, что заявлял слесарь-интеллигент Полесов:
Цитата:
- До чего дожились, - иронически сказал Полесов, - вчера весь город обегал, плашек три восьмых дюйма достать не мог. Нету. Нет! А трамвай собираются пускать!..
К моменту появления микропроцессоров отставание СССР в области комплектующих было удручающим. Вплоть до того, что
все микросхемы в СССР были цельнотянутыми с западных. И для этих целей существовали цельные НИИ, которые не разрабатывали топологию, а восстанавливали её путём микрошлифования и микрофотографии. Один из таких НИИ был в Риге, насколько знаю.
Но опять же, причем тут кибернетика и "времена Хрущева"?
2. А вот "распространенность" компьютеров в разных сферах жизни была на самом деле большая. Все билеты продавались через АСУ "Сирена-2", например.
-- 16.12.2021, 19:23 --По хорошему кибернетика это обобщенный термин, который как раз включает в себя электронику, разработку программного обеспечения, производство и внедрение компьютеров во всевозможные сферы жизни, совершенствование всего, что создано, и накопление технологий в перечисленных областях.
Нет. То, что Вы описали - это информатика, кстати.
-- 16.12.2021, 19:31 --Также подтверждаю про талантливых учёных и разработчиков.
ОМГ!
Дело тут не столько не в "талантливых учёных и разработчиках" (кои имели место быть и достойны всяческого уважения), а в том, что данные темы развивались и финансировались государством.