2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Уравнение с опечаткой.
Сообщение10.12.2021, 17:12 
Заслуженный участник

23/07/05
18019
Москва
nnosipov в сообщении #1542324 писал(а):
Какие-то очень искусственные рассуждения. … Похоже на какое-то шаманство.
Согласен. Если бы уравнение с самого начала было записано в виде
Someone в сообщении #1542258 писал(а):
$$x^2+\frac{9x^2}{(x+3)^2}=16,$$
то был бы повод подумать о дополнении до полного квадрата, а в первоначальном виде, да ещё с опечатками, совершенно непонятно, что с ним делать. Они бы ещё скобки раскрыли и подобные члены привели. Для обычного школьника совершенно нерешаемое уравнение. Тем более, что метод бегло рассматривается два параграфа спустя, а в качестве упражнений даются заранее подготовленные уравнения, которые предварительно преобразовывать не надо.

Тем не менее, когда я спустя три с лишним месяца ещё раз посмотрел на вариант, предложенный выше, у меня в голове как будто "щёлкнуло": "а почему бы не сделать так?"

Сообщение12.12.2021, 08:19 
Заблокирован

16/04/18

1129
nnosipov - да не шаманство это. Последний метод, предложенный Someone, это почти стандартная задача из Сканави, если мне не изменяет память, даже из Б, не В.
Напомнило юность через Сканави, спасибо.

Сообщение12.12.2021, 11:08 
Заслуженный участник

20/12/10
9179
novichok2018 в сообщении #1542547 писал(а):
да не шаманство это
Ну, если это не шаманство, расскажите мне, как по данному уравнению 4-й степени узнать, решается ли оно таким приемом или нет. У меня большое подозрение, что в процессе выяснения этого придется решить некоторое вспомогательное уравнение 4-й степени. Иными словами, чтобы решить данное уравнение 4-й степени, будем решать другое уравнение 4-й степени.

Более точно, речь идет о том, чтобы понять, можно ли данное уравнение $f(x)=0$ 4-й степени представить как результат подстановки $t=(x^2+c)/(x+d)$ в квадратное уравнение $t^2+at+b=0$. То есть, по коэффициентам $f(x)$ найти вот эти спасительные $a$, $b$, $c$, $d$.

Впрочем, иногда вот такие "подшаманенные" уравнения действительно легко распознать. Например, если уравнение получено подстановкой $t=x^2+ax+b$ в уравнение $t^2+ct+d=0$. Здесь дело в том, что итоговое уравнение 4-й степени сдвигом неизвестного $x$ обязательно приводится к биквадратному виду. И если такого с данным уравнением 4-й степени вдруг не случилось, значит, шаманство было более высокой категории.

И вообще, с шаманством нужно быть поаккуратней, иначе можно и бубном по голове себе заехать. Вот, например, одно из уравнений выше: $x^2+(x/(x-1))^2=8$. Оно прекрасно решается, как и слегка исправленное уравнение $x^2+(x/(x-1))^2=7$. Однако еще одно легкое исправление $x^2+(x/(x-2))^2=8$ отправляет нас в нокаут.

Сообщение12.12.2021, 16:09 
Заблокирован

16/04/18

1129
Моё сообщение было только про последнее уравнение из последнего сообщения от Someone. Про другое я не высказывался.

Сообщение12.12.2021, 16:21 
Заслуженный участник

20/12/10
9179
Тогда это очередной трюк для очередной конкретной задачи. Непонятно, чем это лучше простого регулярного метода. Да и потом, все эти трюки со временем забываются.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы