рекурсивно понимается как что на каждом шаге мы применяем один и тот же алгоритм (последовательность действий) к каждому новому полученному объекту (в данном случае списку элементов). Т.е. получили что-то, к нему снова вставляем новое простое на первую свободную позицию, получаем что-то новое и снова повторяем вставку по ровно тем же правилам. Это можно реализовать рекурсивной функцией, а можно циклом, не суть, важно что правила остаются постоянными, одними и теми же, на каждом шаге.
Иногда после такой процедуры мы сразу получаем максимальный интервал (например
), но это редко и только для небольших примориалов, для остальных же нам придётся неким образом переставить элементы чтобы получить максимальный интервал.
Тут есть тонкость: почему перестановка вообще даёт максимальный интервал, это я не очень понимаю (что именно здесь подразумевается под перестановкой) и комментировать не буду. Точнее понятно что перестановка для максимального интервала точно будет среди этих допустимых перестановок (т.е. она существует), это легко понять по списку минимальных простых делителей которые трансформируются в список остатков по модулям и наоборот, но что они тут утверждают я похоже не до конца понимаю.
Интересная мысль - а что, если поставить обратную задачу?
Якобсталь ищет максимальные интервалы, а какой длины будет
минимальный интервал?
Естественно, при условии соблюдения описанного вами выше алгоритма:
Т.е., обязательно берется полная перестановка, из всех чисел праймориала,
и по процедуре "...получили что-то, к нему снова вставляем новое простое на первую свободную позицию, получаем что-то новое и снова повторяем вставку по ровно тем же правилам. " строим интервал, пытаясь при этом получить наименьшую длину интервала".
Я вчера поэкспериментировал для 53#. (Там, где якобсталевский максимум - d=106)
Меньше, чем d=54 не получилось. Правда, сразу два варианта.
Первая строка - модули всех нечетных чисел интервала, вторая - перестановка.
Код:
5, 3, 47, 53, 3, 5, 7, 3, 11, 13, 3, 17, 19, 3, 23, 5, 3, 29, 31, 3, 5, 37, 3, 41, 43, 3
5, 3, 47, 53, , , 7, , 11, 13, , 17, 19, , 23, , , 29, 31, , , 37, , 41, 43,
---
43, 3, 5, 47, 3, 41, 7, 3, 11, 13, 3, 17, 5, 3, 19, 23, 3, 5, 29, 3, 7, 31, 3, 53, 37, 3
43, 3, 5, 47, , 41, 7, , 11, 13, , 17, , , 19, 23, , , 29, , , 31, , 53, 37,
И тогда, на будущее, можно будет сформулировать более общий вопрос:
Интервалы какой длины задаются всем множеством перестановок данного праймориала?
От минимума до максимума.
Ну, и вообще, на помечтать
, - хотелось бы найти закономерность, как можно
сопоставить каждую конкретную полную перестановку с длиной получаемого из нее интервала?