маткиб писал(а):
Предъявите список аксиом в таком виде, чтобы они не были утверждениями о самих себе. Пока вы этого не сделали, нет гарантии, что это можно сделать. Аксиома "2+2=4" таковой является, а вот из "из доказуемости следует истинность" не является, сто раз писал почему (потому что в понятие доказуемости включается и сама аксиома).
Вот если бы вы сказали "из доказуемости на основе других аксиом (без этой) следует истинность", то я бы поверил.
Формула Гёделя является утверждением о самой себе, и ничего, принммается Вами. Вы хотите сказать, что у Вас есть абсолютные критерии по этому поводу?
Добавлено спустя 23 минуты 50 секунд:маткиб писал(а):
Это именно тот случай, из двух, который рассматриваете Вы. Т.е. противоречия у Вас нет, но тогда, Вы получаете «логически неполноценную теорию арифметики».
Повторяетесь, батенька.
Вы не как не можете поверить в то, что логически полноценных теорий не бывает. Не в формализации Гёделя, а вообще их не бывает в принципе!
[философия]
Степень логической абстракции не ограничена, и в рамках одной теории вы все возможные уровни логической абстракции не запихаете, вот попробуйте! Вообще, уровни логической абстракции не существуют сами по себе, их ещё придумать надо (в это трудно поверить)!
[/философия]
Короче, читать парадоксы теории множеств (несуществование множества всех множеств, множества всех кардиналов, множества всех ординалов).
Зачем мне кому-то верить, если мною приведены точные рассуждения: теория Гёделя либо использует формулы А и Б одновременно в качестве аксиом, либо не использует одну или обе эти формулы. Если первое, то противоречие. Если второе, то если Вы утверждаете, что аксиома "из доказуемости следует истинность" не должна с необходимостью использоваться в достаточно богатой арифметике, то вы утверждаете абсурд. Если вы отрицаете в качестве аксиомы теории S соотношение А, т.е. соотношение в котором участвует формула Гёделя, то снова не можете говорить об адекватности созданной Вами теории арифметики, так как по существу, по факту способны разрешить формулу Гёделя Ф в теории Т или в некой более богатой теории арифметики Е, и никак не обосновали, что столь эффективные процедуры не могут использоваться в арифметике, и "доказуемость" Гёделя тогда становится лишь "доказуемостью средствами очевидно ограниченного набора аксиом".
Даже если считать, что я не предьявил требуемой Вами теории (хотя это не так, см. обсуждение с маткибом по этому поводу), то это никак не отменяет сделанных мной выводов.