Инт писал(а):
epros писал(а):
Есть арифметическое выражение
, которое недоказуемо в теории
, но истинно, потому что доказано метатеорией
.
Формальный вывод, который Вы приводите вообще не влечёт содержательные утверждения, сделанные Гёделем и его последователями, "школой",
Я уже неоднократно спрашивал, что это за "содержательные утверждения, сделанные Гёделем и его последователями"?
Инт писал(а):
т.е. эти рассуждения влекут только то, что в рамках некой весьма существенно ограниченной доказуемости недоказуема некоторая формула Ф.
1. Разумеется "область доказуемости" любой формальной теории ограничена! Например, добавив новые аксиомы, всегда можно её расширить.
2. Вывод заключается не "только" в этом. Помимо существования недоказуемой формулы ещё утверждается и то, что эта формула
истинна. Причём истинность доказана без привлечения каких бы то ни было новых аксиом.
Инт писал(а):
Логическая ограниченность теории Гёделя выражена в том, что либо отрицается существование в теории S, которой приписывается тождество с "эффективной арифметикой", очевидная логическая аксиома, т.е. отрицается, что "из доказуемости вытекает истинность",
1. Теория
не "тождественна" арифметике, а содержит её. А что такое в Ваших понятиях "эффективная" арифметика я не знаю.
2. "Очевидной логической аксиомы", о которой Вы говорите, в непротивореччивой теории, содержащей арифметику,
быть не может. Об этом говорит вторая теорема Гёделя о неполноте: что непротиворечивая теория, содержащая арифметику, не может доказать собственную непротиворечивость.
Т.е. утверждение о непротиворечивости теории
:
не может быть теоремой (или аксиомой) теории
.
Естественно, речь идёт об арифметизированном утверждении т.е. вместо
нужно подставить
, где
- Гёделевский номер формулы
.
Инт писал(а):
либо теории S не передаются очевидные эффективные математические процедуры.
А какие математические процедуры являются "эффективными"? Вы забываете о том, что теорема Гёделя говорит о
любой теории, содержащей арифметику. Т.е. какие бы математические процедуры Вы к ней ни добавили, всё равно в ней найдётся такое арифметическое выражение
...
Кстати, к самой метатеории
это тоже относится: Для неё тоже найдётся такое арифметическое выражение
, которое недоказуемо в метатеории
, но может быть доказано мета-метатеорией
.
Инт писал(а):
Это последнее, означает, что формула Ф тривиально доказуема не только в метатеории, но и в некоторой теории Е, которую так же можно назвать "эффективной арифметикой".
Доказуема во многих теориях, ну и что?
Вопрос про "эффективную арифметику", естественно, остаётся.
Инт писал(а):
Таким образом, "доказуемость" Гёделя ограничена или логически или математически, является специфичной, примитивной, расчитанной на заведомо ограниченный круг эффективных процедур.
Не понимаю. См. выше.
Инт писал(а):
Если же Вы попытаетесь наполнить теорию Гёделя указанными естественными аксиомами, то придёте к противоречию. Оно не означает, что нельзя определить непротиворечивые теории с такими аксиомами. Пример я приводил для маткиба.
Насколько я знаю, если дополнить теорию
схемой аксиом:
то получится омега-противоречивая теория
. Хотя это не очевидно, поскольку
является предикатом доказуемости формулы теории
с Гёделевским номером
, а не формулы теории
.