Формулировка несколько сложная, но вполне однозначная.
Ну, в том-то и дело, что мне не кажется она однозначной. Вот ниже
Mikhail_K, верно описал мое замешательство, я именно в этих двух вариантах значений и запутался.
Насколько я знаю, подобным образом вообще невозможно записать даже множество
Ну почему же нельзя? Если какой-то интервал есть множество, то множество состоящее из таких интервалов вполне себе тоже множество.
bayah, по сути, вы дали то же самое определение, что и в книжке. Просто слово "семейство" удобно включать в некоторых контекстах, например, когда рассматриваются покрытия.
Ну проблема была все таки не в различии смыслов употребления слов "семейство" или "множество".
Вы её понимаете так: берутся всевозможные множества (о которых идёт речь дальше) и одни из них объединяются с другими.
Авторы имеют в виду другое: берутся всевозможные множества (о которых идёт речь дальше) и у каждого множества в отдельности берётся объединение.
Да, вы правильно поняли, что я имел ввиду. И да, я понял что имелось ввиду в книжке. Спасибо.
Это в принципе можно было понять из определения топологической структуры вообще. То есть вот этот вариант, который я приводил:
- множество объединений всевозможных множеств открытых интервалов, то есть
он не подходит уже по определению топологической структуры. Топологическая структура это множество подмножеств исходного множества. А тут получается множество множеств подмножества исходного множества. Поэтому остается только второй вариант, который я кстати не верно записал формально. Должно быть так:
------------------------------
Всем спасибо, но у меня появились еще вопросы, задам их пожалуй тут же.
Мне не ясно несколько моментов:
1). Интервалы конечные или могут быть и бесконечные? То есть могут быть интервалы вида
?
2). Семейство открытых интервалов конечно или бесконечно? То есть конечно или бесконечно количество элементов объединения?
То есть может ли их быть бесконечно, например?
3). Количество объединений семейств конечно или бесконечно? То есть, бесконечно ли элементов в таком множестве
?
4). Ну и главное, влияют ли эти вопросы на то, будет ли
- топологическим пространством или нет?
Попробую и сам ответить. Из формулировки "
- совокупность объединений
всевозможных семейств открытых интервалов" следует, что бесконечно именно количество таких объединений (пункт 3)).
Теперь, если доказывать, что
- топология. Докажем:
а). Объединение любого семейства множеств из
есть множество в
.
Ну тут все решает слово "всевозможных" из определения
. Какое бы подмножество мы не получили в итоге, оно всегда будет в
как это самое "всевозмножное" объединенное с пустым множеством.
b). Пересечение любого конечного семейства множеств из
есть множество в
.
Тут кстати сразу вопрос - какова роль требования
конечного семейства? Для чего такое ограничение?
Ну тут опять доказательство методом ссылки на слово "всевозможное" в определени.
с). Пустое множество и само множество
лежит в
.
Пустое множество лежит в
всевозможное, опять таки, например, как объединение семейства состоящего из одного интервала вида
.
А множество
лежит в
так как для любого наперед заданного
найдется такое объединение в котором содержится
. Так? Но что-то тут мне как-то не нравится рассуждение. Какое-то неоднозначное.
Прокомментируйте пожалуйста.
Спасибо.