Был в своё время студентом. Расскажу, как это выглядит с его стороны. Преподаватель теории вероятностей на лекциях рассказывал нам очень интересные вещи про сигма-алгебры, вероятностные меры на них, про сходимость по вероятности и почти наверное и т.д. Студенты к третьему курсу уже были утомлены абстрактной математикой и уже начинали задумываться, куда они пойдут работать, и какие знания на работе от них потребуются. Поэтому лекции они (не все, конечно, но многие) воспринимали без особого энтузиазма. А некоторые откровенно не понимали, о чём вообще там говорится. Параллельно с этим проходили семинары по теории вероятностей. Были они как-то связаны с лекциями, или были ортогональны к ним, я не знаю. Но там решались задачи про что-то своё, про конкретное - про шары из урны, про колоды карт и т.д. Задачи были ориентированы не на то, чтобы что-то доказать, а на то, чтобы что-то подсчитать. И как-то народом это усваивалось вполне неплохо. Знал ли лектор, что творится на семинарах по ТВ, и контактировал ли он с семинаристами, не имею понятия. Может он сам себе, они сами по себе.
По-видимому, у лектора и семинаристов была разная ориентация. Лектор был ориентирован на то, какой красивый и содержательный у него курс. Семинаристы были ориентированы на то, чтобы народ (студенты) хоть что-то поняли и что-то могли сами посчитать.
Вспоминается старый театральный анекдот. Столичный театр едет на гастроли в провинцию, статистов из экономии не берут. Помреж набирает в местной пожарной части желающих. Режиссёр произносит перед ними пафосную речь про сверхзадачу, перевоплощение, Систему Станиславского и т.п., пожарные почтительно внимают. Шеф уходит, помреж: "Ребята, он вам всё правильно говорил, глубоко, но я объясню проще. За сценой надеваете картонные латы и ждёте. Когда я махну платком - выбегаете и каждый произносите: О чём говорить, когда нечего говорить? Ну, попробовали!" Пожарные произносят фразу, слышится гул толпы, помреж всех отпускает. На спектакле после взмаха платка пожарные в латах выбегают, строятся в шеренгу и слитно рявкают: "О чем говорить, когда нечего говорить!"