2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1 ... 57, 58, 59, 60, 61, 62  След.

Re: на экзамене
Сообщение09.11.2021, 13:01 
Заслуженный участник

27/06/08
4062
Волгоград
nnosipov в сообщении #1538360 писал(а):
VAL в сообщении #1538338 писал(а):
Например, большинство наших студентов дают один и тот же ответ на вопрос: "Какую степень могут иметь многочлены из $\matbb R[x]$, неприводимые над $\matbb R$?"
Буковкой $R$ я обычно обозначаю произвольную область целостности. Поэтому мой ответ был бы таким: "Целую положительную. И не просто могут, а даже обязаны!"

Но если $R$ --- это $\mathbb{R}$, то тогда, кажется, любую.

Насчет $\mathbb R$ - это просто очепятка. Буковку "h" пропустил.
А ответ студентов по сути совпадает с Вашим. Но при этом, на мой взгляд, гораздо хуже.

Сообщение09.11.2021, 13:08 
Заслуженный участник

20/12/10
9061
Кстати, в некоторых старорежимных книжках буквой $R$ обозначают корпус поле рациональных чисел. И тогда ... студент не так уж и неправ.

Сообщение09.11.2021, 13:26 
Заслуженный участник

30/01/09
7067
VAL в сообщении #1538361 писал(а):
А ответ студентов по сути совпадает с Вашим.

Тогда предложу ответ: "разную".

Сообщение09.11.2021, 13:41 
Заслуженный участник

18/01/13
12065
Казань
мат-ламер в сообщении #1538343 писал(а):
. Преподаватель теории вероятностей на лекциях рассказывал нам очень интересные вещи про сигма-алгебры, вероятностные меры на них, про сходимость по вероятности и почти наверное и т.д.

Я в этом году как-то окунулась в ТВ и МС. Где-то лектор (а за мной ведут семинары), где-то "семинарист" за другим лектором. В общем, слова "почти наверное" и "сигма алгебра" я не упоминаю ни там, ни там. Зато обязательно рассказываю про докторов наук Хабаровского края! Спасибо форуму за это )

Сообщение09.11.2021, 14:42 
Заслуженный участник

31/01/14
11304
Hogtown
У нас в прошлом учебном году все было онлайн включая кризы, тесты и экзамены. Разумеется, жульничали. Согласно отчету инквизиции (офиса Академ честности) нагрузка выросла в десятки раз. Лично я не столок ни одну сволочь, хотя некоторым и обещал. Мой метод был сделать жульничество требующим времени: много вариантов, случайное распределение и больше тестов, но более коротких. Попавшимся я объяснял, почему я считаю что они жульничали и снижал оценку очень сильно. Некоторые сумели отспорить. Не жаловался дальше никто. Перспектива познакомиться с двумя симпатичными дамами из офиса ак честности, которые едят жуликов живьём, не прельстила никого

С самого начала предупредил: жуликам рекомендаций не пишу. А очень многие хотят поступить на магистерские программы ибо это означает совсем другие перспективы и деньги

Сообщение09.11.2021, 14:44 
Заслуженный участник

11/03/08
9904
Москва
мат-ламер в сообщении #1538343 писал(а):
Был в своё время студентом. Расскажу, как это выглядит с его стороны. Преподаватель теории вероятностей на лекциях рассказывал нам очень интересные вещи про сигма-алгебры, вероятностные меры на них, про сходимость по вероятности и почти наверное и т.д. Студенты к третьему курсу уже были утомлены абстрактной математикой и уже начинали задумываться, куда они пойдут работать, и какие знания на работе от них потребуются. Поэтому лекции они (не все, конечно, но многие) воспринимали без особого энтузиазма. А некоторые откровенно не понимали, о чём вообще там говорится. Параллельно с этим проходили семинары по теории вероятностей. Были они как-то связаны с лекциями, или были ортогональны к ним, я не знаю. Но там решались задачи про что-то своё, про конкретное - про шары из урны, про колоды карт и т.д. Задачи были ориентированы не на то, чтобы что-то доказать, а на то, чтобы что-то подсчитать. И как-то народом это усваивалось вполне неплохо. Знал ли лектор, что творится на семинарах по ТВ, и контактировал ли он с семинаристами, не имею понятия. Может он сам себе, они сами по себе.

По-видимому, у лектора и семинаристов была разная ориентация. Лектор был ориентирован на то, какой красивый и содержательный у него курс. Семинаристы были ориентированы на то, чтобы народ (студенты) хоть что-то поняли и что-то могли сами посчитать.

Вспоминается старый театральный анекдот. Столичный театр едет на гастроли в провинцию, статистов из экономии не берут. Помреж набирает в местной пожарной части желающих. Режиссёр произносит перед ними пафосную речь про сверхзадачу, перевоплощение, Систему Станиславского и т.п., пожарные почтительно внимают. Шеф уходит, помреж: "Ребята, он вам всё правильно говорил, глубоко, но я объясню проще. За сценой надеваете картонные латы и ждёте. Когда я махну платком - выбегаете и каждый произносите: О чём говорить, когда нечего говорить? Ну, попробовали!" Пожарные произносят фразу, слышится гул толпы, помреж всех отпускает. На спектакле после взмаха платка пожарные в латах выбегают, строятся в шеренгу и слитно рявкают: "О чем говорить, когда нечего говорить!"

Сообщение09.11.2021, 18:07 
Заслуженный участник

20/08/14
8506
Евгений Машеров в сообщении #1538376 писал(а):
На спектакле после взмаха платка пожарные в латах выбегают, строятся в шеренгу и слитно рявкают: "О чем говорить, когда нечего говорить!"
Это же в чистом виде анекдот про безбилетных пассажиров и "не используйте математические методы, если не понимаете, как они работают".

Сообщение09.11.2021, 18:44 
Заслуженный участник

27/06/08
4062
Волгоград
мат-ламер в сообщении #1538365 писал(а):
VAL в сообщении #1538361 писал(а):
А ответ студентов по сути совпадает с Вашим.

Тогда предложу ответ: "разную".
"Правильный" ответ - $n$.

По сути, это и есть "любую". Что, конечно, неверно. Но еще хуже, что студенты вовсе не имеют в виду "любую".

Сообщение09.11.2021, 20:33 
Заслуженный участник

30/01/09
7067
VAL в сообщении #1538394 писал(а):

Логично. На лекциях неприводимые многочлены, наверное, имели как раз такую степень. :D

Сообщение09.11.2021, 20:43 
Заслуженный участник

27/06/08
4062
Волгоград
мат-ламер в сообщении #1538414 писал(а):
VAL в сообщении #1538394 писал(а):

Логично. На лекциях неприводимые многочлены, наверное, имели как раз такую степень. :D
Как, впрочем, и приводимые.

Сообщение17.11.2021, 09:32 

18/11/18
589
Евгений Машеров в сообщении #1538376 писал(а):
Вспоминается старый театральный анекдот. Столичный театр едет на гастроли в провинцию, статистов из экономии не берут. Помреж набирает в местной пожарной части желающих. Режиссёр произносит перед ними пафосную речь про сверхзадачу, перевоплощение, Систему Станиславского и т.п., пожарные почтительно внимают. Шеф уходит, помреж: "Ребята, он вам всё правильно говорил, глубоко, но я объясню проще. За сценой надеваете картонные латы и ждёте. Когда я махну платком - выбегаете и каждый произносите: О чём говорить, когда нечего говорить? Ну, попробовали!" Пожарные произносят фразу, слышится гул толпы, помреж всех отпускает. На спектакле после взмаха платка пожарные в латах выбегают, строятся в шеренгу и слитно рявкают: "О чем говорить, когда нечего говорить!"

Лет 20 (возможно и более) назад слышал в одной из передач по телевизору, как рассказывала какая-то актриса не как анекдот, а вполне себе быль, только несколько в иной интерпретации:
Приехал какой-то столичный театр в Одессу (советское время). Точно так же набирали массовку на месте. Спектакль был о древнем Риме или Греции - не помню, но что-то оттуда. На репетициях всё было нормально, - как режиссер поставил массовке задачу "говорить вполголоса что-нибудь, да хоть свой адрес", так она и выполняла. Тем более сценка с участием массовки была небольшая.
Однако на первом же спектакле эти статисты выбежали на сцену, увидели зрителей и впали в ступор. Воцарилась мертвая тишина, в которой очень отчетливо послышалось "Дегибасовская, четыгнадцать" :)

Сообщение17.11.2021, 11:50 
Заслуженный участник

23/07/08
10905
Crna Gora
:appl:

Сообщение19.11.2021, 20:17 

24/01/09
1228
Украина, Днепр
Цитата:
19.11.2021 в 11:13
Пр.: Наши студенты — это вечный праздник. У одного в киловатте сто ватт, у другого скорость получилась в КУБОМЕТРАХ…
Ст.: Я представляю как у Вас там полыхает :)) :))
Пр.: Да меня со спутника можно засечь… вот завтра пересдача будет, буду всей СПРН датчики засвечивать…

Сообщение20.01.2022, 23:44 
Заслуженный участник

27/06/08
4062
Волгоград
- Сколько элементов в мультипликативной группе поля $\mathbb Z_{17}$?
- 17
- ???
- Вы же сами говорили, что в поле $\mathbb Z_{17}$ ровно 17 элементов. А чтобы получить мультипликативную группу, нужно выкинуть 0. Но 0 - это же ничего.

Сообщение26.01.2022, 21:39 
Заслуженный участник

27/06/08
4062
Волгоград
Периодически я предлагаю здешней публике отгадать ответ студента. И иногда это даже удается сделать.
Но сегодня я этого делать не буду. Все равно не угадаете.

Требовалось найти НОД чисел $240^{540}$ и $540^{240}$.
Ответ студентки - $7.5$

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 922 ]  На страницу Пред.  1 ... 57, 58, 59, 60, 61, 62  След.

Модератор: Модераторы