Собственно, есть книжка А.Д. Чернина из серии "Библиотечка квант", которая так и называется "Физика времени".
Отличная книжка. Столько всяких вопросов затронуто и написано весьма интересно.
Читая в очередной раз в этой книжке про парадокс близнецов, еще раз убедился, что самое простое и правильное рассуждение - очевидно разная длина мировых линий близнецов (эту длину и измеряют часы каждого из близнецов). Однако эта задача, хотя и имеет такое наглядное объяснение, тем не менее все равно продолжает вызывать бесконечные обсуждения. Почему?
Я думаю, потому, что парадокс близнецов - это же по сути софизм. Софизм не разрешается указанием другого (правильного) способа рассуждения. Он разрешается указанием на ошибку в приведенном рассуждении. А в парадоксе близнецов рассуждение такое:
1. Замедление времени - следствие одной только относительной скорости;
2. С точки зрения именно относительной скорости имеется полная симметрия между близнецами;
3. Следовательно, никакой разницы в показаниях часов при встрече быть не может.
Что тут неверно? Я думаю, только последнее.
Первый близнец все рассматривает в постоянной системе координат, а второй - в переменной. Ясно, что при смене вторым близнецом своей системы координат пространственно-временные координаты первого близнеца как-то изменяются, а это вообще выпало из формулировки парадокса. Т.е. правильное рассуждение такое:
1. Замедление времени - следствие одной только относительной скорости;
2. С точки зрения именно относительной скорости имеется полная симметрия между близнецами;
3. Поэтому никакой разницы в показаниях часов именно из-за эффекта замедления времени при встрече быть не может;
4. Но эта разница возникает из-за смены системы координат, которой пользуется в своем путешествии второй близнец (а первый не пользуется).