Не знаю что. Но если анализ выдаёт странные данные, то надо искать или причину этого или подтверждения что данные правильные, а не бежать делать выводы.
Чистый Гейзенберг. Чисто по памяти, скорый Гугл не помогает. О том, что если результат не удовлетворяет нашим представлениям, то путем корреции метода можно добиться нужного, притом из самых благих намерений. Был бы благодарен за точную цитату.
-- 28.10.2021, 14:49 --Кроме того, по графикам для Москвы я вижу что в июне 2021 заражения (диагноз) начали расти не позже 7 июня, а смертность пошла вверх не позже 12 июня, т.е. лаг 5 дней всего, а не 12-13 как получается у Вас.
Так 12,5 или 18 дней же типичное значение для какого-то распределения, который представленный Пирсон не выявляет, нужен более детальный анализ, а тут уже данных может не хватить. Как примерно вынуждены же Вы для критерия Хи-квадрат объединять данные, огрубляя в итоге выводы.
А в распределении с разной вероятностью и 5 дней присутствуют, и 25.
Если бы данные были разбиты отдельно по возрастам, или полу, возможно этническому происхождению, наверняка бы разные значения лага получились, и более показательные.
-- 28.10.2021, 14:51 --Дальше на графиках странности (заражения падают, а смертность нет)
Именно на этом участке дисперсия чрезмерно низкая, что порождает сомнение в полной достоверности данных. Выше все эти 6 участков помечены. Еще раз выкладываю, отмечены участки с дисперсией, гораздо более низкой чем вытекающей из распределения Poisson Uniform distribution. Точного русского эквивалента не знаю, распределение не пользуется популярностью, но часто выручает. Распределение Пуассона с равномерным распределением параметра.
-- 28.10.2021, 15:03 --По Вашим же графикам я не вижу оснований выделять лишь пик коэффициента корреляции, он там весьма широкий и может захватывать от 7 до 20+ дней, почему выделяете именно 12-13 (или 18) непонятно (да, он типа лучший, но и соседние не сильно хуже).
Это полный эквивалент (пускай меня матстатисты поправят, у меня нет матобразования, лишь инженерное и еще 3, ну и справочники) метода МНК. Берется максимум и по нему делаются выводы, вне зависимости от остроты максимума. Подробности у Ван дер Вардена.
-- 28.10.2021, 15:16 --Я не спорю с Вашим анализом, прошу объяснить/обосновать его смысл и адекватность. А то как-то, простите, на нумерологию смахивает ...
Как мог, изложил, притом в ответ на запрос. У меня нет монополии на истину, но не вижу причин, отчего типичный лаг не может изменяться подобным образом, т.б. мнений в СМИ я наслушался. Да, Дельтой сразу стали пугать, короткими сроками, большим заражением, высокой летальностью. Так летальность считал, ниже график. Притом график по 4 точкам, по оф. данным первая и последняя, 2 средних восстановлены на участках с недостоверными данными. Но график летальности по оф. данным дает жуткую цикличность, оттого возможно его и не публикуют, я не встречал.
Именно цикличность летальности и неверие в нее и побудила произвести проверку по дисперсиям, которая все поставила на место.