Последний раз редактировалось sergey zhukov 24.10.2021, 07:59, всего редактировалось 4 раз(а).
hakamaka Интересно. Никогда не слышал об идее дополнительного подогрева теплоносителя до его подачи в конденсатор, где он должен охлаждаться. Звучит как-то абсурдно, о чем в этой статье даже упоминается.
Речь тут о том, что можно увеличить эффективность холодильника и заставить его генерировать больше холода на киловатт электроэнергии, подогревая теплоноситель после выхода с компрессора. Основная идея в том, чтобы заставить теплоноситель конденсироваться в конденсаторе почти сразу, как он туда попал. Если теплоноситель в конденсаторе в основном занимается тем, что охлаждается в газовой фазе, а конденсируется в жидкость только в самом конце пути, то конденсатор работает малоэффективно, т.к. газ плохо отдает тепло и слишком быстро проходит через конденсатор из-за малой плотности. Короче, просто полохо охлаждается. Если бы удалось заставит его конденсироваться сразу на входе в конденсатор, а все остальное время он протекал бы по конденсатору в жидком виде и охлаждался бы в жидкой, а не в газовой фазе, то эффективность конденсатора возросла бы (он отводил бы тепло от хладогента полнее).
Это тут, по моему, ключевая идея. Я только не очень понял, почему предварительный нагрев хладогента должен ускорить его конденсацию в конденсаторе. Это не очевидно.
В любом случае, такого же увеличения эффективности можно добиться, просто сделав конденсатор больше, как я это понял. Впечатляющий пример про 76% - это, я думаю, пример для кондиционера, у которого конденсатор до момента установки подогревателя почти не охлаждал хладогент (просто был слишком мал для этого, либо поток хладогента был слишком быстрым, либо данный кондиционер не был рассчитан на такие условия работы и поэтому работал с низким КПД). Если бы просто увеличили конденсатор - эффект был бы тот же. Еще неизвестно, что выгоднее - поставить подобный нагреватель или поставить дополнительную секцию конденсатора.
Вообще же солнечную энергию можно использовать для дополнительного охлаждения, если поставить тепловую машину, нагревателем которой будет черная панель на открытом солнце, а охладителем - конденсатор в тени, имеющий температуру окружающего воздуха. Такая машина может приводить еще один компрессор, на котором можно собрать еще один кондиционер. Но в данном случае, по моему, этого не происходит (а если и происходит, то каким-то не очевидным образом).
Меня, кстати, всегда очень удивляли старые советские аммиачные холодильники без компрессора. У них внутри вместо компрессора - нагреватель. А компрессора вообще нет. Вот это точно кажется невероятным: охлаждает с помощью одного только нагревателя.
|