хотя привитый и может быть распространителем, но в гораздо меньшей степени и в течение гораздо более короткого времени.
Мне кажется, что возможно имеется в виду что первое (меньше степень) следствие второго (быстрее прекращает вычихивать), то есть интегрально привитый в среднем вычихнет меньше граммов вируса за время вирусоносительства. Потому что это время меньше. Но на перых порах (типа пара дней) интенсивность одинаковая (небольшая), вирус-то выкашливается со слизистой, а антитела в крови. Пока то да сё, первое время что привитый что не привитый -- одинаково. Потом у непривитого интенсивность излучения сильно растёт вследствие переноса вируса кровотоком на неокученные участки слизистой (например из носоглотки в легкие), а у привитого падает, т.к. как раз в кровотоке вирус и поджидают антитела.
-- 15.10.2021, 10:45 --Мне кажется, что выпускаются только маски с клапаном, закрывающимся при вдохе и многие авиакомпании запрещают их использование. Они предназначены не для предотвращения распространения, а для работы во вредной среде, включая защиту от "элементов" (холода, ветра, пыли).
Например наш мэр Москвы Собянин всю дорогу, практически, на публику надевал именно респиратор (с клапаном открывающимся на выдох). Ну в его случае оно может и оправданно: например он через день сдавал мазок и было известно что он не болеет, а респиратор-то (N95) конечно лучше в качестве защиты от заражения себя, чем маска.
О респираторах "наоборот" я тоже не слыхал. У них должна быть какая-то особая конструкция, чтобы противостоять избыточному давлению выдоха.
-- 15.10.2021, 10:46 --Привитый может быть распостранителем, но сам при этом болеть бессимптомно и с меньшим для себя ущербом.
60-80% непривитых тоже так болеют: бессимптомно и без ущерба...