Mikhail_KВероятность этого бесконечно мала. Во-первых, существует бесконечное число подобных формул более или менее симметричных. Во-вторых, даже если вдруг удалось угадать формулу для константы, причём она оказалась достаточно компактной (иначе просто её не найдём), то информации в этой компактной формуле слишком мало, чтобы это стало отправным пунктом для построения новой теории. Пусть у нас получилось (знаем достоверно), что константа равна
, какие отсюда можно сделать выводы. Да никаких, просто скажем, что прикольно вышло. Для проверки полноты появляющихся теорий этот факт, конечно, мы бы могли использовать, но не как отправной пункт для построения новой теории. В-третьих, не факт, что вообще существует какая-то формула. Например, отношение массы Земли к массе Луны. Предположим, что эти массы были известны в древности, можно долго искать формулу, описывающую и объясняющую эту константу.
Касательно пользы от знания любого числа знаков константы, тоже сомнительно, что это прямо так уж полезно, что даже умение регистрировать грав. волны (то есть достижение технологий) не сравнится с этим великим открытием -- знанием ста знаков после запятой постоянной тонкой структуры. Ну представьте, нашли мы золотую книгу, на страницах которой выгравированы первые сто знаков, более того, указано, что это число иррациональное. Что это поменяет? Да ничего. Нет, я не спорю, что польза есть, например проверка точностей достигнутых в экспериментах, или более точные расчёты процессов в КЭД, но не более.
В завершении, хочу сказать, что я не противник такой деятельности -- угадывания констант, подбор для них каких-то формул. Считаю это даже необходимым занятием для некоторых людей. Потому как если у человека душа просит, то пусть занимается на здоровье. Это и успокоение даёт, и ощущение творчества. Считают же люди иногда ворон, а это не менее полезно. К тому же такой человек занят, значит не полезет в другие разделы физики и математики, что тоже очень хорошо.