wrestДа, что-то не то.
У нас тут система, которая имеет континуум состояний при одной и той же энергии (меняется только момент импульса). Это очень похоже на гироскоп. Сделаем так, чтобы ось гироскопа могла поворачиваться только в одной плоскости. Тогда при попытке повернуть ее в этой самой плоскости моментом

гироскоп будет вести себя, как не вращающийся. Т.е. если считать, что на гироскоп действует только момент

и не учитывать гироскопический момент

от реакции плоскости, то при приложении момента

ось гироскопа приобретет такое же угловое ускорение, как если бы он не вращался. А при снятии момента

ось гироскопа продолжит вращаться с постоянной угловой скоростью. В процессе поворота гироскоп не меняет энергии, но меняет момент импульса.
Работа по повороту гироскопа на угол

, как и момент

(и гироскопический момент

) при достаточно медленной скорости поворота, стремятся к нулю. Точнее, гироскоп можно толкнуть сколь угодно малым моментом, дождаться поворота его оси на нужный угол, а затем остановить его толчком противоположного момента. Похоже, действительно, контур бегущей цепи можно медленно деформировать из одной формы в другую практически нулевыми силами таким же образом. Только толкать и тормозить ее нужно будет сложной распределенной системой сил, а не какими попало силами.
Первоначальный вопрос: а почему же обруч из цепи не сплющивается достаточно быстро системой гравитационных сил? Видимо потому, что эта система сил не подходит для сплющивания обруча. Она делает с ним нечто другое. Бегущая цепь - это не проволока, сплющивание которой из кольца в две параллельные линии происходит под действием таких сил гравитации. Бегущую цепь тоже можно сплющить подобным образом, но для этого, видимо, нужна другая система сил.