Вы совсем запутали. У вас фотон это два шара или один?
Каждый фотон сопровождается количеством шаров по числу детекторов. Шар своим цветом указывает детектору сработать (белый) или не сработать (чёрный) в момент прихода фотона.
Нет же. Почему достигает-то? Если он высылался в сторону первого детектора.
Кажется я не утверждал что фотон настолько мал, что может попасть только в один детектор, вообще-то он может иметь и (почти) сферический фронт волны. Но даже если не сферический, то уж точно достаточно большой угол расхождения чтобы попасть в оба детектора.
Если ни один детектор не поглотил фотон,
То такие фотоны нам не интересны. И при 100% вероятности срабатывания детекторов их и не будет. Они могут появиться (и появляются в расчётах выше) только при <100% вероятности срабатывания детекторов. Например при 90% в
расчётах выше были утеряны 11 фотонов из 200.
Так у вас разные эксперименты - в вашем последнем случае вы посылаете шар со 50% вероятностью в каждый из детектор.
Нет не шар в 50%, а белый шар в 50% первому детектору и в остальных 50% второму (другому детектору соответственно чёрный шар). А потом поверх этих 50% накладываю 90% вероятность детектирования детектором и получаю 45% первому и 45% второму и 10% никому (эти фотоны теряются). Да, можно конечно чёрные шары вообще не отсылать, но тогда появляется соблазн перенаправить белый шар другому детектору уже по ходу дела.
И давайте лучше обсуждать
первый вариант.
И для проверки себя задам Вам пару вопросов (думаю достаточно будет ответа лишь на последний, выделенный жирным, остальные я вроде и сам понимаю): на расстоянии 1св.год между собой на одинаковом расстоянии 1млрд.св.лет от источника оптических (низкоэнергетических) фотонов стоят два детектора с 100% вероятностью детектирования (с поглощением) фотона. Испускаем фотон из источника. Он точно может попасть в оба детектора (ибо имеет и волновые свойства). Сколько детекторов сработают, ноль, один, оба? И если оба, то как между ними поделится энергия и импульс одного фотона если он неделим?! Никакой серии экспериментов, ровно один раз. Чтобы не было соблазна делить фотоны пусть излучает конкретный переход в атоме и ловят фотон на ровно тот же переход в атомах детекторов (не знаю можно ли тогда 100% его ловить, но пусть можно).
Предположу что сработает один детектор. Причём случайно какой. Так?
Теперь один из детекторов отодвинем на 1млн.св.лет дальше от источника фотонов. Снова испустим один фотон. Он по прежнему может попасть в оба детектора. Сколько детекторов сработают теперь? Тоже ведь один?
А какой именно? Ведь до ближнего детектора фотон долетит на 1млн.лет меньше. А вероятность срабатывания каждого детектора 100%.
Если тоже случайно — мои примеры некорректны и к КМ не относятся. И тему пора вообще в пургаторий. А мне в КМ не лезть. По крайней мере где есть причинность, а не статистика и голые вероятности.