Создаю тему для обсуждения вопросов, которые являются офтопом в других темах: Движимо ли человеческое поведение исключительно "желаниями" или чем-то ещё.
религии действительно считаю вредными, по современным меркам.
Не буду с этим спорить, просто спрошу: А к "религии прогресса" Вы как относитесь?
Просто желания тоже бывают достойные, красивые и высокие. Вы этого, видимо, почему-то не понимаете.
Сейчас, интерпретируя Высокую Идею Храма как "желание", Вы применяете довольно расширительную трактовку понятия "желание". Если я Вас правильно понял, то ранее Вы говорили о происхождении желаний из "человеческой природы". Как я понимаю, это означает, что примером "достойного, красивого и высокого" желания является желание учиться (в ущерб футболу и прочим развлечениям). И Вашим объяснением (опять же, если я верно понял) было то, что человек осознал, что ученье в будущем принесёт ему кучу преференций типа хорошей работы и в итоге - кучу материальных благ.
Хочу заметить, что идеи Храма (или если Вам не нравится религиозная тематика, то, например, идеи строительства коммунизма) совершенно не таковы. Они не выводятся из размышлений о будущих личных материальных благах (а если выводятся, то это не те идеи, о которых я говорю). Настоящее происхождение этих идей - не из глубин человеческой природы, а из внешнего воздействия на сознание (так что можно смело сказать, что они - результат пропаганды). Ленин говорил о таких вещах: "Идеи, овладевая массами, становятся материальной силой".
С точки зрения человека неверующего это может казаться глупым, но это цель. И её никак не выведешь из стремления к комфорту и даже безопасности.
Ну почему же не выведешь? Просто пока этот человек чувствует себя комфортнее с "храмом", чем без "храма". Вот и всё.
Вот Вы опять пытаетесь всё свести к мыслям о будущих материальных преимуществах. Да, они могут быть. Но может быть и так, что дело вовсе не в них.
1. Они верят, что суть человека в его душе, которая не исчезает после смерти. И соответственно считают, что их жизнь после смерти продолжится, причём даже будет более комфортной.
Это не случай Горация Коклеса. Там ничего не сказано про бессмертную душу и про надежды на жизнь после смерти.
2. Они считают, что после смерти исчезнут навсегда. И при этом обратная альтернатива кажется им даже более ужасной, чем полное исчезновение. Например, попадание и жизнь в рабстве. Или жизнь без любимой жены которую вероятно заберут в рабство. И т.д. и т.п.
Альтернатива у римлян была не так уж страшна. Нужно было всего лишь признать вхождение Рима в царство этрусков (как оно по мнению многих историков и было раньше). Если бы они сдались, никто бы не стал их убивать и обращать поголовно в рабство. Возможно, даже особо грабить их не стали бы, ибо зачем грабить своих подданных? Платили бы налоги, да жили по законам этрусков, как и обычно.
Но такие герои, как Гораций Коклес, почему-то верили, что право жить по собственным (римским) законам и платить налоги царю Рима, а не царю этрусков - дороже жизни.
Человек учитывает не только ближайшие события, он учитывает всю обозримую им перспективу будущего, всю ветку развития событий которая следует за соответствующим поступком. И выбирает тот поступок, ветка которого представляется ему более желанной (менее отвратительной и более приятной). Гораций Коклес не исключение.
Да ладно, какой просчёт веток событий? Человек действует так, а не иначе, главным образом потому, что верит, что это правильно. Причём эта вера на 90% - результат воспитания (или других форм пропаганды) или привычного образа действий. И лишь на 10% она может быть результатом каких-то предварительных размышлений в свободное время, посвящённых планированию и рассмотрению возможных последствий своих действий. Да и то, чтобы начать решительно действовать по разработанному плану (а не по привычке) нормальному человеку требуется значительное волевое усилие, ибо это всегда - выход из психологической зоны комфорта.
Гораций же Коклес прямо изложил свои убеждения на тему почему он так поступает: Мол, всё равно все умрут, и умереть сейчас за кости пращуров своих и храмы своих богов - лучший выбор.