Амплитуда вероятности (волновая функция) не сводится только к "статистических сущностей" - иначе квантовой механики не было бы.
В экспериментах никто амплитуды не меряет, меряют вероятности (относительные частоты). Реальное же содержание волновой функции сводится именно к применению постулата
, где оператор
--- проектор на состояние, которое в координатном представлении есть
(в общем случае в правой части стоит
статистический оператор
("матрица" плотности)).
Поймали. Нету. Поздравляю!
мне от этого ни холодно, ни жарко. Вот что бы меня действительно порадовало, так это если бы больше народу изучило КМ в минимальной статистической трактовке, по тому же Сакураи, вместо того чтобы тратить время на различные "интерпретации".
Тем не менее, именно на двумерных состояниях поляризации фотонов и иллюстрируют обычно самые разные авторы всякие квантовые запутанности и квантовую интерференцию. И в теоретических рассуждениях про две щели, и экспериментально.
конечно! В квантовой оптике такие эксперименты повсеместны, если хотите в них разобраться можно начать с замечательной книги Гринберга, Фабре и Аспекта (того самого Аспекта).
Через две точки настоящие физики прямую не проводят. Никогда. Любые эксперименты в физике статистические, проводимые над одинаково "приготовленными" образцами.
дело совершенно не в этом. Вероятности в классической механике возникают вследствие незнания состояния и ошибок измерения; квантовая механика же вероятностная теория по своей сути --- вероятности в ней принципиально неустранимы. Так что ансамбли одинаково приготовленных систем возникают в них совершенно по-разному. Это все находит отражение в постулатах КМ и их связи с экспериментом.
Сомнения меня одолевают насчет самой возможности существования "одинаково приготовленных" КМ-систем.
опять же, почитайте любой учебник по той же квантовой оптике или любую статью написанную экспериментаторами, где аккуратно объясняется процедура приготовления изучаемых состояний, а также процедура их установления (determination), прежде чем скрупулезно описывается процедура собственно измерения. Это все стандартные вещи.
Ilja я не собираюсь объяснять эфирным фрикам и прочим любителям Бома, притворяющимся что физика остановилась в начале 20-х прошлого века, ни различие между нерялитивистской КМ и КТП, ни различие между квазичастицами и частицами Стандартной Модели, ни что либо еще, так что можете успокоиться и продолжать ваше свободноисследовательское плавание.