Пусть
- группа,
- ее подгруппа.
порождает разбиение группы
на непересекающиеся множества - левые смежные классы
всевозможных элементов
. Аналогично и с правыми смежными классами. Т.е. смежные классы - это просто подмножества группы
. Далее я приведу цитату из Винберга, которая мне не особо понятна.
Винберг, стр. 176 писал(а):
Заметим, что инверсия
устанавливает взаимно однозначное соответствие между множествами левых и правых смежных классов. А именно,
У меня по этому поводу 2 вопроса.
1. Что означает
?
- это просто элемент фактормножества, а на этом фактормножестве вроде никаких унарных операций взятия обратных нету. Единственная трактовка, которую я могу предположить, вот такая:
. Вроде все сошлось.
2. Меня смущает фраза "соответствие между множествами левых и правых смежных классов". Множества смежных классов - это фактормножества, которые сами состоят из смежных классов. Я сначала прочитал эту фразу как: "фактормножество произвольной группы
, состоящее из левых смежных классов по произвольной ее подгруппе
, равномощно фактормножеству, состоящему из правых смежных классов по этой же подгруппе". Интересно, верно ли это. Выглядит как-то не очень реально. Может быть в случае, если смежных классов конечное число, это верно?
Скорее всего тут имелось в виду, что равномощны не множества левых и правых смежных классов, а некоторые пары самих смежных классов (смежный класс ведь это подмножество группы
и равномощны поэтому некоторые пары этих подмножеств, а именно
и
, но я не знаю, вписывается ли это в текст цитаты).