2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Раздельный сбор мусора
Сообщение15.07.2021, 18:24 

10/03/16
4444
Aeroport
Anton_Peplov в сообщении #1526194 писал(а):
Стоят такие печальные работницы в хозяйственных перчатках и сортируют день-деньской.

:shock: :shock: :shock: Неужели есть такие профессии??

-- 15.07.2021, 18:31 --

Dmitriy40 в сообщении #1526191 писал(а):
Я бы проверил что за разными окнами не стоит один ящик.

На заре возникновения этого "чуда" у нас на Аэропорте у меня была такая гипотеза :mrgreen: . Я даже заглянул внутрь -- по-моему, все было честно. Но это не точно (прошла куча лет)

Сообщение15.07.2021, 20:36 
Заслуженный участник

20/08/14
8842
ozheredov в сообщении #1526216 писал(а):
Неужели есть такие профессии??
Ну если есть профессия дворника и профессия уборщицы, почему нет? Тем более что деваться-то некуда.
Anton_Peplov в сообщении #1502518 писал(а):
Роботов для полноценной сортировки мусора на рынке - и не только российском - попросту нет, есть только разработки, пока не вышедшие из стен лабораторий).

Сообщение15.07.2021, 21:01 

15/04/15
1606
Калининград
Сфоткала сегодня. Местная УК собрала с окрестных дворов все, что "нажито непосильным трудом" озеленителей. Иначе за каждую неубранную покрышку грозит штраф в размере 150000 рублей.
Цитата:
Сложенные на контейнерных площадках шины могут лежать там неделями или даже месяцами: они не относятся к твердым коммунальным отходам и поэтому регоператор в рамках договора по обращению с ТКО их не вывозит. Согласно ГОСТ 12.1.007-76 «Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности» и ФККО, утверждённому приказом Росприроднадзора от 22.05.2017 № 242, автомобильные шины отнесены к отходам III – IV класса опасности, которые повреждают экосистему и не могут быть размещены на придомовых территориях. К III – IV группе опасности отходов автомобильные шины отнесены из-за токсичного химического состава. При нагревании шины эти вредные вещества выделяются в воздух и почву, проникают в грунтовые воды, отравляя окружающую среду. Частицы каучука и смолы, которые входят в состав автопокрышки, проникнув в лёгкие человека с вдыхаемым воздухом, могут стать причиной возникновения аллергии, астмы, конъюнктивита и даже онкологических заболеваний.

Не знаю, есть ли где в городе пункты по утилизации этого вторсырья, и сколько времени эта кучка просуществует около детской спортивной площадки.
Изображение

Изображение

Сообщение15.07.2021, 22:40 
Заблокирован

19/02/13

2388
ozheredov в сообщении #1526216 писал(а):
Неужели есть такие профессии??

Изображение

PETIKANTROP в сообщении #1526242 писал(а):
Не знаю, есть ли где в городе пункты по утилизации этого вторсырья

Покрышки много где принимают бесплатно, а кое-где за них даже платят деньги.

Сообщение15.07.2021, 22:59 
Заслуженный участник

20/04/10
1953
Давайте будем реалистами. Никто ничего у нас не сортирует, в лучшем случае просто сжигают, в худшем -- закапывают. Поскольку имеются значительные площади в ближайшие десятилетия что-либо не изменится, всегда легче найти место для нового полигона.

По поводу покрышек: их принимают очищенными, то есть необходимо предварительно отмыть их от пыли и масляных пятен. Кроме того, цена за тонну такая невысокая, что пока все эти покрышки поднимешь, отмоешь, загрузишь, предварительно оплатив транспортировку, разгрузишь, то уже продавать их за копейки передумаешь -- слишком много в них было вложено сил и денег. Было бы хорошо, если можно было бы написать в контору по приёму покрышек, что вот мол гора, приложив фото, а они сами приезжают и всё забирают, но такого, как я понимаю, нет.

Сообщение16.07.2021, 10:17 
Заблокирован

19/02/13

2388
lel0lel в сообщении #1526257 писал(а):
Давайте будем реалистами. Никто ничего у нас не сортирует

Ага, дикая страна, медведи, водка, балалайка. Вы бы хоть с вопросом ознакомились, прежде чем такие заявления делать: https://musor.moscow/blog/kpo/
Цитата:
Действующая карта КПО включает 8 производств в Коломне, Егорьевске, Сергиевом Посаде, Рошале, Серебряных Прудах, Зарайске, Клину и Кашире. Текущая схема их работы такова:

Вторсырье доставляют с контейнерных площадок в сортировочные центры, где оно проходит дополнительный отбор, взвешивание и радиационный контроль.
ТКО такие, как макулатура, стекло, пластик или металл, отправляют на переработку.
Органические отходы направляют на производство компоста и технического грунта.
Смешанный мусор, который пока непригоден для повторного использования, оставляют на временное хранение. В последствии такой мусор перевезут на заводы по сжиганию для выработки дополнительной электроэнергии.

Сообщение16.07.2021, 11:36 
Заслуженный участник

20/04/10
1953
Vladimir-80 в сообщении #1526257 писал(а):
Ага, дикая страна, медведи, водка, балалайка.
Я такого не говорил. Наоборот, богатая и хорошая страна (большие площади и ресурсы) и довольно умные управленцы. И они между прочим понимают, что если делать полный цикл переработки, то стоимость утилизации отходов для населения существенно вырастет, а народ и так не везде богато живёт и просто не готов к этому. То ли дело открыть новый полигон, это устраивает на текущий момент всех.

Материалы по этой ссылке ранее в этой теме выкладывали и я с ними знакомился. Что сказать, красивая обложка, не более. Вы знаете каковы мощности переработки, пусть даже с сжиганием? Но вообще молодцы, что на закрытых свалках строят перерабатывающие заводы. Пусть это пока лишь эксперимент (объёмы низкие) и новые свалки вместо закрытых, конечно, открывают, но пробовать нужно.

Сообщение16.07.2021, 13:55 
Заблокирован

19/02/13

2388
lel0lel в сообщении #1526307 писал(а):
Я такого не говорил.

Верно. Вы сказали:
lel0lel в сообщении #1526257 писал(а):
Давайте будем реалистами. Никто ничего у нас не сортирует

Что является ложью. И это при том, что вы уже были знакомы с материалами на эту тему.

-- 16.07.2021, 13:59 --

lel0lel в сообщении #1526307 писал(а):
Что сказать, красивая обложка, не более. Вы знаете каковы мощности переработки, пусть даже с сжиганием?

Вас в поисковиках забанили? Вот, например, про егорьевское предприятие:
https://tass.ru/obschestvo/11116673
Цитата:
В этом году в расположенном недалеко от подмосковного Егорьевска комплексе по переработке отходов (КПО) "Восток" запустили вторую очередь, и он стал крупнейшим в Европе, увеличив мощность сортировки до 1,2 млн тонн отходов в год. Цифра огромная, это примерно десятая часть образующегося в Москве и области мусора. Но самое ценное, что на нем отбирают 30 видов вторичного сырья и переработка отходов этого мусорного гиганта достигает 75%, что значительно превышает национальные цели, которые предполагают сокращение захоронения отходов до 50% к 2030 году, и сопоставимо с целевыми показателями Евросоюза на будущее десятилетие.

Сообщение16.07.2021, 14:26 
Заслуженный участник

20/04/10
1953
Хорошо, хорошо убедили) Одна десятая (может больше) московского мусора перерабытавается, обещают к 30 году половину перерабатывать (говорят как в ЕС). Что ж неплохо. Но это столичный регион, в других областях старые добрые свалки рулят.

Я ещё вот почему решил, что объёмы переработки пока не сильно растут. У нас в микрорайоне (примерно 15 тысяч человек) убрали контейнеры для раздельного сбора, хотя в целом народ сортировал. Вернули старые добрые контейнеры, которые мусоровоз просто сваливает в одну кучу. Ну значит просто вручную удобнее потом сортировать, чем доверять это гражданам. Или другие районы обеспечивают. Вы кажется тоже из московского региона, как у вас обстоит дело с раздельным сбором, хотя бы для пластика есть контейнер?

Сообщение16.07.2021, 15:03 
Заблокирован

19/02/13

2388
lel0lel в сообщении #1526319 писал(а):
как у вас обстоит дело с раздельным сбором, хотя бы для пластика есть контейнер?

Новая Москва. На большинстве площадок поблизости от меня присутствуют отдельные контейнеры для пластика и бумаги.

Сообщение16.07.2021, 15:38 
Заслуженный участник

20/04/10
1953
Наверное у вас дом не новый, новостройки по проекту оснащаются раздельными контейнерами. Так по крайней мере было у моего брата в Одинцово. Им при сдаче дома забобахали супермегасовременную помойку, с разделением мусора, но жители начали возмущаться почему приезжает старый мусоровоз и всё сваливает в кучу. Тогда помойки заменили на пластиковые зелёные без разделения, теперь всех всё устраивает. С другой стороны может это даже хорошо что так, если мусор сортируют вручную на заводе, то будет больше рабочих мест.

Сообщение16.07.2021, 15:41 
Заслуженный участник

28/09/06
11224
У нас общие контейнеры, ибо в домах мусоропроводы и по этой причине никто по различным пакетикам всё раскладывать для раздельного выноса не будет. Раздельные контейнеры разве что в парках. Но мне не верится, что в этом есть смысл. Лично я на месте переработчиков мусора никакого доверия к тому, что люди сами всё рассортируют правильно, не имел бы. По-моему, без автоматизированных интеллектуальных сортировщиков (в перспективе) не обойтись.

Сообщение16.07.2021, 15:56 
Заслуженный участник

20/04/10
1953
epros в сообщении #1526329 писал(а):
Раздельные контейнеры разве что в парках. Но мне не верится, что в этом есть смысл

Ну почему же, частично отсортированный мусор окончательно отсортировать будет легче, чем копаться в перемазанном пищевыми отходами мусоре.

Сообщение16.07.2021, 16:21 
Заблокирован

19/02/13

2388
epros в сообщении #1526329 писал(а):
По-моему, без автоматизированных интеллектуальных сортировщиков (в перспективе) не обойтись.

Почитайте статью ТАСС по ссылке в моём сообщении несколькими постами выше - там достаточно интересная технология описана.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 59 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4

Модератор: Модераторы