2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Раздельный сбор мусора
Сообщение05.05.2016, 09:38 
Заслуженный участник

20/08/14
8507
К концу сентября каждый регион России обязан разработать схему обращения с отходами. Вот здесь можно подписать петицию за то, чтобы в Вашем регионе мусор собирался раздельно и строились мусороперерабатывающие заводы, а не мусоросжигательные.
А сталкивались ли Вы в своем быту с раздельным сбором мусора? Сдаете ли в переработку хотя бы батарейки и энергосберегающие ртутные лампы (белые спиральки)? Если не сдаете, то почему? Расскажите о свое опыте.

Re: Раздельный сбор мусора
Сообщение05.05.2016, 11:12 

29/04/13
8122
Богородский
Anton_Peplov в сообщении #1121138 писал(а):
А сталкивались ли Вы в своем быту с раздельным сбором мусора?

Мы бумагу, картон и деревяшки не выбрасываем, а сжигаем на костре. Образовавшаяся зола потом используется для посадок, в качестве удобрения и подкормки.

А шашлыки жарим на старых яблонях.

Сдаете ли в переработку хотя бы батарейки и энергосберегающие ртутные лампы (белые спиральки)? Если не сдаете, то почему?

Я говорил своей, что батарейки нельзя просто так выбрасывать, их надо как-то грамотно утилизировать. Спросила кто этим будет заниматься. В итоге выбросили в обычный мусор, который забрала мусорка. Куда они его дальше девают, не знаю.

А вообще, идея хорошая.

Сообщение05.05.2016, 11:16 
Заслуженный участник

18/01/13
12065
Казань
Я такое обращение уже подписывала. Пришел официальный ответ типа "Работа ведется".
Раздельный сбор видела только в магазине Икеа. Куда сдавать батарейки и лампы -- просто не знаю. Не уверена, что у нас такое есть.

Да... Много лет назад у нас пытались собирать отдельно пищевые отходы. В подъездах стояли бачки. Но дело завяло. То ли народ эти бачки неправильно использовал. Толи санитарные нормы это нарушало...

Сообщение05.05.2016, 11:30 
Заслуженный участник

06/07/11
5627
кран.набрать.грамота
Сдаете ли в переработку хотя бы батарейки и энергосберегающие ртутные лампы (белые спиральки)?
Мне в этом отношении повезло. "Пункт приема батареек" (банка с надписью "переработка батареек и аккумуляторов") есть на ресепшене скалодрома Big Wall (недалеко от Савеловского вокзала в Москве). Можно совмещать приятное с полезным. Однажды притащил туда несколькокилограммовый свинцовый аккумулятор от ИБП.
Но проблема батареек, имхо, уходит. Раньше все только ими и пользовались, а теперь каждый девайс имеет свой аккумулятор, которого хватает на несколько лет (а не дней, как раньше). У меня, например, есть планшет, ноут, телефон и фотоаппарат, с возрастом соответственно 3, 6, 5 и 10 лет. Вот уже столько лет мне даже выбрасывать нечего. А те телефоны и ноуты, которые были до этого, я все раздал/продал знакомым :wink:
Еще помню, как разбил ртутный градусник. Нашел в интернете инструкцию, как собрать ртуть (не поверите - обычным скотчем! На него отлично налипают любые ртутные капли), сложил в баночку, отвез в какой-то НИИ что ли, занимающийся переработкой (Варшавское шоссе, 93). Туда же сдал оставшийся целый градусник, купил вместо них электронный. Туда же можно и лампы отвозить.

Сообщение05.05.2016, 11:36 
Заслуженный участник

09/09/14
6328
У меня рука не поднимается выбрасывать в мусор ртутные лампы или батарейки. Батарейки, правда, у нас теперь всюду принимают на утилизацию, а вот с лампами проблематично.

Сообщение05.05.2016, 11:45 

29/04/13
8122
Богородский
rockclimber в сообщении #1121160 писал(а):
Однажды притащил туда несколькокилограммовый свинцовый аккумулятор от ИБП.

Аккумуляторы(автомобильный и от насоса) я сдавал в пункт приёма цветмета.

Сообщение05.05.2016, 12:45 
Заслуженный участник

20/08/14
8507
provincialka в сообщении #1121157 писал(а):
Куда сдавать батарейки и лампы -- просто не знаю. Не уверена, что у нас такое есть.

grizzly в сообщении #1121161 писал(а):
а вот с лампами проблематично.
По закону, прием ртутных ламп обязан организовывать ДЭЗ, ЖЭУ или у кого там что вместо них. Однажды мои домочадцы по недоразумению купили несколько экземпляров этой ртутной дряни. Когда эти лампочки перегорели (точно не скажу, но, по-моему, много раньше заявленного срока эксплуатации), я пришел в ЖЭУ и спросил, организована ли утилизация (нота бени - спрашивать надо у начальника, а не у секретарши; медианная секретарша умеет только делать минет чай и распечатывать на принтере готовые документы). Мне ответили "да" и рассказали, куда нести лампы. Отнес, их приняли. Больше в моем доме этой гадости нет и не будет, лампы светодиодные (разница в цене с лампой накаливания окупается за 812 часов, но никакой ртути).

Сообщение05.05.2016, 13:19 
Заслуженный участник

28/12/12
7931
Убитые автомобильные кумуляторы у нас почти на каждом углу готовы купить рублей за 500-700 (в зависимости от емкости).

Сообщение05.05.2016, 13:22 
Заслуженный участник

08/04/08
8562
А сталкивались ли Вы в своем быту с раздельным сбором мусора? Сдаете ли в переработку хотя бы батарейки и энергосберегающие ртутные лампы (белые спиральки)? Если не сдаете, то почему? Расскажите о свое опыте.
Когда жил в частном доме, то бумагу, часть пищевых отходов и полиэтилен сжигал, ближайшие мусорные баки были очень далеко и были универсальные. Сжигать полимеры было, конечно, неправильно.

В Минске (не про РФ, увы) собирают раздельно стекло, пластик, бумагу и прочее, но с другой стороны в домах есть мусоропроводы. При этом жильцы заполняют их лишь частично правильно (у меня во дворе в баках для бумаги лежит всякий мусор, в стеклоконтейнере - чисто стекло, в контейнере для пластика - пластик и картон). Батарейки собираю отдельно - их тут сдать можно в разных магазинах. Неудачно купили ртутные лампы вместо светодиодных - пока не сдавал, но тоже буду сдавать отдельно.
Судя по новостям, при проектировании контейнеров надо учитывать стратегии и тактики бомжей, алкоголиков, детей и вандалов.
Собирать отдельно не совсем сложно - рядом с ведром стоит еще 2 пакета - один для пластика, 2-й - для стекла. Для бумаги использую картонную упаковку из-под каши. Привык довольно быстро. Непонятки только со смешанным видом мусора и не знаю, все ли полимеры можно выбрасывать в пластик и всю ли бумагу можно выкидывать в соответствующий контейнер.

(Yadryara)

Yadryara в сообщении #1121153 писал(а):
Я говорил своей, что батарейки нельзя просто так выбрасывать, их надо как-то грамотно утилизировать. Спросила кто этим будет заниматься. В итоге выбросили в обычный мусор, который забрала мусорка. Куда они его дальше девают, не знаю.
Ну пичалька!
Плакат надо вешать с мужыком из интернетов и с фразой "Будь европейцем!". И химические реакции, которые происходят с батарейкой и растениями в земле.

upd: прием стекла в Минске закончился - не учли стратегии бомжей и алкоголиков :-(

Сообщение05.05.2016, 20:51 

19/05/10

3940
Россия
У меня на малой родине (Поволжье) несколько лет стояли во дворе 4-5 контейнеров с надписями стекло, пластик и еще что-то. Рядом стоял обычный контейнер. Так вот народ аккуратно сбрасывал весь мусор в обычный контейнер, не трогая остальные. Примерно через год их закрыли!))) В закрытом состоянии они еще очень долго простояли. Потом их убрали.

Сообщение05.05.2016, 21:05 
Заслуженный участник

20/08/14
8507
Sonic86 в сообщении #1121206 писал(а):
upd: прием стекла в Минске закончился - не учли стратегии бомжей и алкоголиков :-(
Как раз "сдаватели бутылок" эффективнее всего работают на утилизацию стекла, нес па?

Сообщение05.05.2016, 21:10 

15/05/14
23
У нас пару лет назад (Москва) в подъезде повесили контейнер для сбора использованных батареек. С сортировкой по диаметру -- два отверстия разного размера. Правда, куда батарейки пропадают из контейнера дальше, я понятия не имею.

Сообщение05.05.2016, 21:11 
Заслуженный участник

20/08/14
11776
Россия, Москва
А меня вот другой вопрос интересует: как определить куда выбрасывать сложносоставной мусор? В той же энергосберегающей лампе есть и ртуть (в колбе), и стекло (колба), и пластик (корпус), и драгметаллы (детали электроники), и просто металлы включая и вредные (олово со свинцом), хорошо хоть органики нет. И куда её выбрасывать если нет отдельного контейнера под лампы?

Сообщение05.05.2016, 21:15 
Заслуженный участник

08/04/08
8562
Anton_Peplov в сообщении #1121308 писал(а):
Sonic86 в сообщении #1121206 писал(а):
Как раз "сдаватели бутылок" эффективнее всего работают на утилизацию стекла, нес па?
Вот к чему это привело:
http://belsmi.by/archive/article/15705
и еще немного вот тут:
https://realt.onliner.by/2016/04/19/otvet-zhkx
(сам я не видел явно - у нас во дворе контейнер был всегда открыт снизу и из него стекло просто вываливалось вместе с осколками. Но здесь коммунальные службы работают очень хорошо
можете сами погуглить - я не сильно в теме, просто интересно)

Сообщение05.05.2016, 21:16 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
Dmitriy40 в сообщении #1121315 писал(а):
А меня вот другой вопрос интересует: как определить куда выбрасывать сложносоставной мусор?
Присоединюсь. И к вопросу о том, куда выкидывать даже гомогенные штуки, но сделанные из того, что непонятно куда относить. Хотя у нас сейчас нет разделения по видам мусора, но если когда оно появится, думаю, многие люди будут в смятении насчёт классификации. Так что если не додумаются распространить ликбез достаточно подробный и достаточно широко, будет фэйл. И, боюсь, будет. :| Ладно, будем оптимистами.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 59 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Модератор: Модераторы