и теперь болеют молодые
Простите, уточню: данный эффект связан не с изменением вируса, а с политикой вакцинации, во многих странах (особенно отличилась Европа) почти всех пожилых привили, вот и заболевают в основном непривитые моложе. Не проверял, но думаю в той же Индии или ещё где (кроме Европы), где прививали или всех, или вообще не прививали, распределение по возрастам будет аналогичным исходному штамму. Даже в РФ перекос в сторону молодых должен быть слабее чем в Европе, у нас много привитых пожилых, но немало и остальных возрастов.
К сожалению, всё портит "дельта".
Ну как всё, не всё пожалуй, летальность от него пока вроде бы не выше, да и тяжёлое течение тоже не слишком чаще. Он намного быстрее распространяется (говорят
вместо примерно 3 для исходного для него примерно 6), вот это да. Больницы переполняются не из-за увеличенной тяжести протекания, а из-за увеличения количества заболевших. Скажем так, я не помню сообщений об заметном увеличении смертности или тяжести протекания.
(Пояснение. Вытеснение им прочих штаммов связано не с его "силой", он с ними не борется, а со скоростью распространения, он успевает быстрее найти следующих "свободных" и заразить.)
Сейчас будет крайне важно развитие ситуации в Израиле для понимания эффективности вакцин.
Исследования уже есть, для пфайзера и модерны снижение эффективности с порядка 92% до порядка 70%. Раза в 3...4. Увеличения тяжёлых случаев и смерти не отмечено. Ссылку на ютуб с показом таблички с цифрами могу поискать (не сохранил, но видел совсем недавно). Подтвердить практикой (в Израиле) тоже разумеется важно.