Потрясло многое из области анализа. Например, как в дифференциальном и интегральном исчислении придумали такие обозначения, что достаточно сложные по смыслу преобразования превратились в "игру в буковки" (по выражению из какой-то книги). Умножай-дели себе на дифференциалы, как на обычные числа, приписывай знаки интегралов к обеим частям диффура с разделенными переменными и находи первообразные по выученным формулам - во многих случаях можно вообще не задумываться о смысле производимых преобразований, делать их автоматически. Цепное правило производной сложной функции? Да просто произведение дробей, числитель одной равен знаменателю другой, сократи их и всё! И таких примеров там достаточно много. И всякие символические записи, которые означают на самом деле не то, что написано, но при определенных условиях работают так, как будто означают именно то. Например, впечатлило начало доказательства расходимости ряда из величин, обратных простым числам:
Дальше не так интересно, именно первые два перехода. Мы записываем интеграл, который на самом деле не интеграл в обычном смысле, а конечная сумма, под дифференциалом ступенчатая функция (в принципе не дифференцируемая в точках скачков в обычном смысле), и еще к пределам пришлось добавить
и
, чтобы показать, что крайние точки учитываются, что в обычных интегралах вообще не имеет смысла. И несмотря на это, такую запись можно далее преобразовать как обычный интеграл при интегрировании по частям и получить верный результат! Интуитивно, конечно, понятно, но когда интуиция была хорошим помощником в математике? Тут надо действовать по строгим правилам. Конечно, чтобы производить подобные преобразования, нужно уметь доказать, что они корректны, но это часто остается за кулисами, а на сцене - такие фокусы - поразительно, что в математике можно вытворять такое.
Или еще в вариационном исчислении так называемая простейшая задача - например, дана область, по которой можно передвигаться, но скорость меняется от точки к точке по определенному закону, нужно найти скорейший путь из точки А в точку В. Это не просто найти неизвестное число из уравнения, например точку экстремума функции. Тут нужно найти неизвестную линию! Это по логике должно быть бесконечно сложнее, ведь точек бесконечно много и в каждой можно выбирать направление дальнейшего движения! Как такое вообще решать??? И всё же это вполне возможно, причем решается с помощью примерно тех же соображений, что и экстремумы обычных функций например. Просто мощь анализа.