Возможно я путаю, но это не кочевники.
Путаете. Кочевники-иомуды.
А в каких войсках учат, хотя бы командный состав, организовывать встречный пал? - а то ведь при ошибке можно самим себя спалить.
Учат пускать пал в пожарно-технических училищах, а в артиллерийских учат сооружать огнезащитную полосу, например, вокруг складов боеприпасов.
Вопрос о координированном схождении орды по радиусам с расстояния 40 км вы предпочли не заметить?
Я бы вообще начал с вопроса, как орда на окружности оказалась. Радиус 40 км (а тут и более называли) это длина полуокружности больше 120 км. Суточный переход кавалерии 30 км. То есть нормально 6 суток, считая 2 днёвки. Ускоренно 3-4 суток (но тогда по прибытии они окажутся вымотанными и небоеспособными). Дивизион стоит неподвижно? Или у него есть связь с командованием, а у командования есть разведка?
Ну и касательно "атаки с первым лучом Солнца". Может, и не с первым. Но ночью, как правило, не воюют. Невозможно управлять армией.
-- 23 июн 2021, 22:07 --И причин две: "родовой уклад жизни" и более дисциплинированные лошади.
Ну, родовой. Если у нас "миллионная армия" (ну хоть тысячная), то родовой строй уже сломан, хотя рудименты остаются. Есть общее законодательство, есть власть, помимо старейшины рода (и способная старейшину, в случае чего, казнить).
А что есть "более дисциплинированные" лошади? Приученные к выстрелам? Так это надо, для начала, особо их приучать. Как Суворов, скажем - пехота строится с увеличенными интервалами, конница скачет на неё, проходя через интервалы, пехота палит холостыми. После многократных повторений лошади не боятся выстрелов, а пехота - конных атак. Но для этого надо, как минимум, порох иметь.
А без этого - порох китайцы сперва использовали для производства шума и вспышки, потом только додумались камешков в бамбуковый ствол насыпать. Но на кочевников и шум действовал достаточно сильно.