Где указано ТРЕБОВАНИЕ ("нужно") его указывать?
Если я делаю утверждение, что, например, функция дифференцируемая, то стараюсь указать функцию (тем или иным способом: формулой, названием, как решение уравнения,…), если ранее в теме она не была указана. Про указание функции, о которой делается утверждение, в правилах форума ничего не сказано. Перечислить в правилах все возможные случаи просто не получится. Я понимаю, что иногда недостатки текста становятся видны только через некоторое время. (Возможно, многие с этим сталкивались.) Если участники просят уточнения редко, то это модераторы пропускают. Если это повторяется часто, то переносят в Карантин (если тема не получила развитие, иначе непонятно что делать с сообщениями после редактирования начального), делают замечание или закрывают тему. В корнях и Дт. можно сослаться на пункт правил форума
систематическое нарушение принятых в науке методов изложения материала
В «Свободном полёте» неточности в формулировках, часто, приводят к оффтопику или флейму. Поэтому можно обратить внимание на пункты правил об оффтопике, флуде и флейме.
В целом, я сильно сомневаюсь, что участники, которые хотят свободного общения, согласятся с необходимостью тщательно формулировать сообщения, в частности, начальные сообщения веток. Не видно смысла в продолжении обсуждения с моей стороны.
Значит, по крайней мере, некоторыми личными данными интересоваться не возбраняется? Или всё же нежелательно?
В первой теме-опросе сведения об образовании и научных интересах полезны для оценки комментариев и результатов голосования. Как бы к месту. И тема отдельная: в случае длинных непредвиденных обсуждений образования / научных интересов, в крайнем случае, закрыть можно.
В целом я не припомню правила на этот счёт. Лишь бы оффтопик не разрастался, не перерастал во флейм и тема не была бы многостраничной. Поэтому о личном стоит стараться писать в ЛС. Я надеюсь, другие модераторы поправят меня.