Чтобы было понятно, о чем я говорю, вот хороший пример. Сразу скажу, что с авторами статьи я не знакома, ничего лично против них не имею, на статью вышла случайно, читая другую в этом же номере.
Цитата:
Системы и средства информ., 2019, том 29, выпуск 1, страницы 206–217
Некоторые аспекты автоматизации поиска и анализа веб-текстов экстремистской семантики
М. М. Шарнин, И. В. Галина
Институт проблем информатики Федерального исследовательского центра «Информатика и управление» Российской академии наук
Аннотация: Рассматриваются вопросы автоматизации методов тематического моделирования (ТМ) для мониторинга экстремистской активности в интернете. Объект исследования — русскоязычные тексты сайтов и социальных сетей. Рассмотрены базовые элементы технологии, реализуемой как единый процесс от сбора данных до получения результата. Приведены примеры экспериментов. Технология включает автоматизированное построение авторского показателя — индекса идеологического влияния (ИИВ), рассчитываемого по неявным ссылкам между текстами. Оптимальные параметры алгоритма расчета неявных ссылок находятся автоматически по максимуму корреляции между явными и неявными ссылками.
Ключевые слова: тематическое моделирование, автоматизированные системы, экстремизм, интернет, неявные ссылки.
http://www.mathnet.ru/php/archive.phtml ... n_lang=rusДругой пример - это система распознавания лиц в Москве, которая очень активно и не очень весело используется в последнее время.
В прежние времена я не жаловала конспирологов, рассуждающих про "цифровой концлагерь", но теперь развитие подобных алгоритмов и технологий уже не радует.