2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Русско-английские сомнения
Сообщение27.04.2021, 07:34 

29/04/13
8843
Богородский
Forum Administration в сообщении #27356 писал(а):
Нарушением считается:
о) Ведение обсуждений на языке, отличном от русского и английского.

А могу ли я писать по-русски, если ТС начал тему на английском и, видимо, русского не знает? То есть формально-то могу, но это вроде будет неуважением к нему.

Да, есть темы, где пишут кто во что горазд, кому как удобно. Но их очень мало.

Я пока насчёт этой темы: «LOTO 35/48»

Здесь два-три разных подхода к задаче, вроде бы. Трое поучаствовали, но друг другу не отвечают :-)

Я хотел было описать свой подход, но засомневался и решил спросить сначала здесь.

Re: Русско-английские сомнения
Сообщение27.04.2021, 09:13 
Заслуженный участник

20/12/10
9179
Yadryara в сообщении #1515785 писал(а):
это вроде будет неуважением к нему
На мой взгляд, неуважением будет, если давать ответ сложными витиеватыми фразами, с которыми автоматический переводчик заведомо не справится адекватно. А простой (с точки зрения языка) текст на русском легко переведется переводчиком и будет понятен собеседнику. По крайней мере, не припоминаю ни одной такой языковой проблемы в математических темах.

Кстати, здесь есть примеры англо-пишущих, которые неплохо понимают русский текст и без перевода.

Сообщение27.04.2021, 09:45 

29/04/13
8843
Богородский
nnosipov, Спасибо. Посмотрим, что скажет начальство.

Конечно я не хочу никого запутать, но эти комбинаторные задачи взрывоопасные в двух смыслах. Совсем недавно было обсуждение в комбинаторной теме, где все участники прекрасно владели русским, но не было всеобщего понимания:
mihaild в сообщении #1515361 писал(а):
Ничего не понял в обсуждении выше,

Потом всё-таки разобрались.

Сообщение27.04.2021, 09:59 
Заслуженный участник

20/12/10
9179
Yadryara в сообщении #1515790 писал(а):
но эти комбинаторные задачи взрывоопасные
Да, есть такое. Это же касается и задач на всякие вероятности. Чуть-чуть мутная формулировка (или двоякое толкование) легко приводит к тому, что решить задачу будет невозможно. Но это уже на совести автора.

Сообщение27.04.2021, 10:55 
Заслуженный участник

09/05/12
25179
Это скорее личное мнение, но...

Форум в основном все же русскоязычный, да и автоматические переводчики сейчас неплохо развились. Так что вполне достаточно стараться в подобных случаях использовать фразы попроще.

Сообщение27.04.2021, 13:35 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
Наконец для полного спокойствия совести можно добавлять в первом своём достаточно длинном посте такой темы прелюдию навроде «I’ll write in Russian if that’s okay». Просто формула вежливости, а возможные углы вида
по-моему должна сгладить: тут уже большинство поймёт, что язык выбран не просто так, пишущий должен был иметь достаточную причину.

-- Вт апр 27, 2021 15:35:45 --

(Я не уверен, что выбрал наиболее нормальную формулировку, просто что в голову пришло, надеюсь без грамматических ляпов, но сам бы от своего имени так вполне бы написал без опасений.)

Сообщение27.04.2021, 23:34 
Экс-модератор

23/12/05
12072
Как по мне, трезво оцените, что будет понять сложнее: автоматический перевод (который может ошибиться с терминологией, непонятным образом расставить/потерять формулы в виде картинок, не суметь перевести правильно в случае опечаток и т.п.) или ваш текст с ошибками - по-английски, но с вашими ошибками. Думаю, если вы предпочтете отвечать на русском, никаких санкций с модераторской стороны за это не должно последовать.

Модераторы: cepesh, Forum Administration