Если взять любые числа
и
, где запись
заканчивается на
,
,
или
, то всегда можно подобрать такое число
, что число
будет простым (имеется в виду не произведение, а просто запись подряд). Ясно, что так же можно строить и простые палиндромы.
Пример. Поищем простые палиндромы вида
. Число цифр в простом палиндроме должно быть нечётным.
Попытка вставить в середину одну цифру ничего не даёт, все
кандидатов оказываются составными.
Пробуем комбинации из трёх цифр вида
(их
штук) и получаем аж
простых палиндромов:
,
,
,
,
,
.
Вообще, в простых числах можно "прятать" какую-нибудь информацию, например, текст или картинку. Я однажды даже участвовал в создании простого числа, десятичная запись которого содержит
цифр (не помню, точно столько или всё-таки больше), в котором был закодирован некоторый текст (просто информация об участниках). Текст можно прочитать, если распечатать десятичную запись числа по
цифр в строке. Это число, уменьшенное на
, имеет
простых делителей по
цифр каждый, в которых также закодированы некоторые тексты (FACTOR 1, FACTOR 2 и т.д.; прилагаю файл helper-50.txt с этими делителями). Это число, видимо, можно найти в базе сайта
Prime Pages по описанию "picture prime", поскольку оно туда выкладывалось, но в данный момент у них что-то не в порядке и поиск не работает.
Число искали в виде
, где
является произведением всех перечисленных в файле множителей, а
в начале содержит требуемый текст, а "хвост" подобран так, чтобы число
делилось на
. Параметр
я, к сожалению, не сохранил. Подбор
требовал больших вычислений, которые были распределены между всеми участниками. Все эти делители нужны для того, чтобы можно было в обозримое время доказать, что полученное число простое.
А без разницы, я если не ошибся, то проверил их практически все и ни одного простого палиндрома из этих близнецов не строится.
Это меня не удивляет. Чем больше числа, тем реже среди них попадаются простые, и если среди чисел порядка
простые встречаются часто и на одно из них можно наткнуться после десятка-двух проб, то для чисел порядка
этих проб потребуются сотни и тысячи. И совершенно неважно, используем мы простые близнецы или просто случайные последовательности цифр (с необходимыми ограничениями на последнюю цифру, естественно).