Отлично, перестает винить себя, а значит может делать, что хочет
Стать президентом России или побегать на Марсе?
Нет, нет, речь шла про другие жизни после смерти
Ничего не понял.
Ошибаетесь
Значит останемся каждый при своём мнении. Кстати, кроме вопроса "почему", в тупик приводят ещё и вопросы типа "что это такое?" и "что это означает?". Как писали иные участники:
Обьяснение простое - теория, например, исчисление предикатов, формализована, а ее метатеория
- нет. Можно формализовать метатеорию, но тогда метаметатеория не формализована.
Метатеория тоже может быть формализованной, но тогда должна быть метаметатеория, и так далее. Где-то на самом верху в роли мета...метатеории будет естественный язык, который, разумеется, никакой формализации не имеет.
А раз нет формализации, значит нет и абсолютной чёткости, нет абсолютного понимания. И значит нет абсолютного объяснения. И в принципе быть не может. Невозможно.
Насколько я понял вашу этическую философию, вы утверждаете, что т.к. все люди запрограммированы, то то что они делают не зависит от их воли, но им может быть плохо, поэтому их надо перепрограммировать хорошо. Но тут мне кажется есть порочный круг - ведь наше осознание запрограммированности тоже запрограммировано, и мы получается не в силах вообще ничего изменить. А если все же можем, то нам нет нужны говорить, что мы запрограммированы
"Запрограммированность" человека это, по-моему, очень твёрдый факт, который как я уже говорил следует из того, что его желания всего лишь следствия устройства природы. Человек сам себя не создавал, очевидно. Из этого строго следует, что, по сути, он сам себе не хозяин ни чуть. Да, мысли, чувства и тело человека в
какой-то мере всегда следуют за его желаниями (подчиняются его желаниям). Но хозяином своей судьбы он от этого
ни чуть не становится (строго говоря). Не надо смешивать эти понятия называя их одним названием "свобода воли", тогда и путаницы не будет.
Ваши претензии, как я понял, были в основном как и у
Emergency. Т.е. к тому, что может быть очень вредно сообщать человеку о том, что, по сути, ничего изменить нельзя, что всё полностью "запрограммировано", что действия его полностью обусловлены законами природы, и может быть ещё квантовой абсолютной (истинной) случайностью (если она действительно таковая). Но тут уж в точности сказать можно будет наверно только после конкретных психологических исследований на эту тему, после проведения каких-то экспериментов. А без этого строить какие-то предположения мало проку. Но лично из моего опыта, например, многие мужики вовсе не так глупы. И прекрасно понимают, что сами себя не создавали. А так же прекрасно понимают, что из этого факта следует по поводу возможности/невозможности что-либо изменить (по сути). И при этом живут вполне нормально. Ничем не хуже остальных, а может даже и лучше, полезнее.