Да, это может в некоторых случаях (в сочетании с некоторыми иными факторами) вызывать пофигистичное и т.п. поведение. Но это весьма редкие случаи.
Почему? По-моему наоборот, если вы скажете человеку, что все его действия запрограммированы, то первая у него мысль будет снять с себя ответственность и идти развлекаться
Гораздо чаще человек начинает действовать пофигистично, не из-за этого, а из-за того, что абсолютно уверен в своём навсегда исчезновении после своей смерти. Мол всё равно исчезну навсегда, и тогда для меня не будет никакой разницы что есть, что было, и что будет. Ошибка таких размышлений в том, что в точности не известно что представляет из себя человек. Устройство бытия тоже в точности не известно, мы даже наблюдаемую часть нашей Вселенной толком ещё не изучили. В связи с этим, такая абсолютная уверенность выглядит весьма наивно.
А это уже совершенно другой вопрос. Какое он имеет отношение к запрограммированности наших действий?
А ещё грабят люди чаще просто из-за того, что им, грубо говоря, нечего кушать, а заработать им сил не хватает (слабость тела и/или психическая слабость). И таковых как раз больше в обществе где считают, что они сами виноваты, и поэтому не стоит им помогать. Где бросают их на произвол судьбы. А в обществе, где понимают, что это ни за что страдающие, и просто невезучие люди, которые достойны помощи и заботы (по мере сил) таковым платят пособия по бедности, и дают социальное жильё. Либо находят им подходящую очень лёгкую работу, и т.д. и т.п. И мотивов кого-то грабить остаётся намного меньше.
Тут тоже другой вопрос - вопрос ответственности за свои действия. И тут я согласен с вами
Я просто не считаю, что если человек совершает те или иные действия из-за независящих от него обстоятельств он не руководствуется при этом свободной волей
Об этом варианте я уже писал на 3-й странице. Почитайте.
Да, тогда тоже согласен :)
С чего бы это вдруг? Это у Вас софистика, или демагогия какая-то, по-моему. Я такое возражение встречал на религиозных сайтах. Вы, по сути, пытаетесь уничтожить вопрос почему. Или пытаетесь внушить, что объяснение не нужно. Но непонятность существует, и никуда не девается. А значит нужно и объяснение, очевидно.
Тут не соглашусь, понятие "почему" не всегда применимо, как и понятия "с какой целью", "какой смысл" и т.д.
Отсутствие (по сути) возможности что-либо изменить для меня тоже было очевидно. Однако смысл свободы выбора (самостоятельности) как ощущения меня абсолютно не волновал тогда. И ныне не волнует.
А для меня это весьма полезная штука. Ведь ее можно использовать
еня немного волновал вопрос справедливости/несправедливости.
Вопросы справедливости тоже очень интересны
А свободу воли я приравниваю по смыслу к довольности. Когда мне хорошо, приятно, только тогда я и считаю себя действительно свободным, имеющим свободную волю. А когда мне плохо, то я считаю и чувствую себя ни чуть не свободным, чувствую, что моя воля порабощена.
А для меня свобода воли это делать, что хотеть
Потому что это сильная эмоция, а сильные эмоции перегружают нервную систему. Организм с этим борется понимая порог восприятия. Неужели не замечали? Например, моя супруга, пробуя новое блюдо часто говорит: "Никогда не ела ничего вкуснее!". Но через некоторое время это блюдо уже не вызывает у нее никакого восторга.
Почему она не может быть не такая сильная? В мозгу есть куча гормонов, которые отвечают за хорошее настроение и ощущение безмятежности
Не волнуйтесь, конечно же избежать не удастся. Все мы рано или поздно умрём. Большая половина - не избежав мучений. Так что комфорт, удовольствия и хорошее настроение - это не то, ради чего стоит слишком много рассусоливать. Неудачная у Вас изначальная установка.
Какая чудесная аксиома. Жаль, что разобьется о реальность
У вас прям какое-то мортидо
Не получится из Вас настоящий самурай. И попади Вы в ряды армии Александра Македонского, то вряд ли поняли бы его слова: "Солдаты, вы же не планируете жить вечно?". С Вашей-то установкой на комфорт и приятность.
Так античность уже прошла. А с логикой Македонского можно было вообще не рождаться. А зачем, если все равно умрем
Впрочем, против эвтаназии для тех, кто не в силах переносить жизнь, я не возражаю. Я тут недавно прочитал на самиздате фантастику о том, как некие борцы за комфорт разумных существ добились стерилизации человечества - это, типа, чтобы не обрекать новые поколения на мучения. А потом ещё и Землю схлопнули в чёрную дыру - чтобы уж с гарантией никто больше до разумных существ не эволюционировал, а значит не мучился. Вот я от души посмеялся.
А, т.е. такие же пессимисты пишут бредовые рассказы.
-- 15.04.2021, 17:41 --Это невозможно. Живущие в одной и той же стране в одних и тех же обстоятельствах люди ощущают себя по-разному. У одних всё в норме, жизнь не без проблем, но в целом неплоха и даже приятна. Таких большинство. Но есть и люди, у которых вокруг что бы ни происходило - всегда всё плохо: и каша жидковата, и жемчуг мелковат, и преспектив никаких, и "кошмар-кошмар-ужос-ужос и как вообще так жить можно?"... Таких, к счастью, меньшинство, но они самые шумные и заметные.
Люди де-факто разные, и жизнь воспринимают по-разному. Наука тут бессильна, психиатрическую фармацию в расчёт не берём
И это тоже можно решить
Психологической помощью например
-- 15.04.2021, 17:47 --Увы, вы правы. Адекватных сообществ на планете не так уж и много осталось.
Как минимум одно есть - западное общество