2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.

Re: Невозможность выбора
Сообщение15.04.2021, 10:56 
Заслуженный участник

28/09/06
10847
AAA1111 в сообщении #1514377 писал(а):
По-моему, автор сих произведений был тот ещё жизнефоб. :lol:

Ваш рецепт с привлечением "чужих" не хуже в плане жизнефобии.

Наверно гораздо проще с помощью науки улучшить жизнь на своей планете настолько, чтобы она не вызывала ни у кого больших страданий и страха

Экая глупость. Что за идеал - жизнь в сахарном сиропе. При передозировке эндорфинов мозг перестанет воспринимать их как достоточное удовольствие и только будет требовать увеличения дозы. Все наркоманы через это проходят.

Сообщение15.04.2021, 11:16 

03/08/14
1040
Важнее не это
epros в сообщении #1514390 писал(а):
Ваш рецепт с привлечением "чужих" не хуже в плане жизнефобии.
1. Это не мой рецепт.
2. Я именно автора этого рецепта и подозревал в жизнефобии.

epros в сообщении #1514390 писал(а):
Экая глупость. Что за идеал - жизнь в сахарном сиропе. При передозировке эндорфинов мозг перестанет воспринимать их как достоточное удовольствие и только будет требовать увеличения дозы. Все наркоманы через это проходят.
Что за пессимизм? Вы в курсе, что существуют люди которые всю свою жизнь (или почти всю) счастливы? Ну или как минимум счастливы очень по долгу. И зачем считать проблему принципиально непреодолимой, если для этого нет достаточных оснований? На одних эндорфинах свет клином не сошелся.

Сообщение15.04.2021, 11:41 
Заслуженный участник

28/09/06
10847
AAA1111 в сообщении #1514394 писал(а):
Вы в курсе, что существуют люди которые всю свою жизнь (или почти всю) счастливы? Ну или как минимум счастливы очень по долгу.

Знаю, пациенты психушки с диагнозом "идиотизм". Это которые арбуз едят вместе с коркой, зато с улыбкой на лице.

AAA1111 в сообщении #1514394 писал(а):
И зачем считать проблему принципиально непреодолимой, если для этого нет достаточных оснований? На одних эндорфинах свет клином не сошелся.

Никакой проблемы нет. Счастье или несчастье - это гормональный механизм регулировки сознания, который при нахождении в равновесном состоянии обеспечивает правильное накопление позитивного опыта (подтверждаемого "счастьем") и избегание негативного опыта (подтверждаемого "несчастьем").

В искусственных (компьютерных) нейросетях этот механизм тоже используется. Например, при обучении распознаванию символов правильное распознавание подкрепляется "поощрением", а неправильное сопровождается "наказанием".

Просто не нужно в качестве жизненной цели ставить нарушение нормального баланса этих состояний. Ни к чему хорошему это не приведёт.

Сообщение15.04.2021, 11:59 

03/08/14
1040
Важнее не это
epros в сообщении #1514398 писал(а):
Знаю, пациенты психушки с диагнозом "идиотизм". Это которые арбуз едят вместе с коркой, зато с улыбкой на лице.
Докажите, что только они. Ведь это Вы первый (на предыдущей странице) начали утверждать, что больших страданий надолго избежать невозможно, или что-то вроде этого. Какие-то психологические научные исследования можете привести на эту тему?

Просто не нужно в качестве жизненной цели ставить нарушение нормального баланса этих состояний. Ни к чему хорошему это не приведёт.
Ни к какому нарушению нормальной жизнедеятельности таких людей это не приводит, как минимум, в некоторых случаях. И медицина зачастую только и делает, что занимается нарушением этого баланса. Например, анестезию использует. Вы что-то возражаете против анастезии?

Никакой проблемы нет.
Вы так спокойно относитесь к существованию больших страданий у людей. А Вы не думали, что это может быть потому, что Вы просто мало что знаете о таких страданиях? Вам вероятно просто повезло, повезло в том, что Ваша чувствительность к боли оказалась от природы очень низкой.

Сообщение15.04.2021, 12:18 
Заслуженный участник

28/09/06
10847
AAA1111 в сообщении #1514408 писал(а):
Ни к какому нарушению нормальной жизнедеятельности таких людей это не приводит, как минимум, в некоторых случаях. И медицина зачастую только и делает, что занимается нарушением этого баланса. Например, анестезию использует. Вы что-то возражаете против анастезии?

Анестезия - это отдельные особые случаи. Разумеется, я не против неё. Но Вы же говорите не об этом, а о стремлении к перманентному состоянию счастья. Нет, неудачи должны периодически ощущаться.

AAA1111 в сообщении #1514408 писал(а):
Вы так спокойно относитесь к существованию больших страданий у людей. А Вы не думали, что это может быть потому, что Вы просто мало что знаете о таких страданиях? Вам вероятно просто повезло, повезло в том, что Ваша чувствительность к боли оказалась от природы очень низкой.

Причём тут моя чувствительность? Я же не говорю, что страдать - хорошо и приятно. Просто жизнь не должна состоять из одного сладкого блаженства.

Сообщение15.04.2021, 12:40 

03/08/14
1040
Важнее не это
epros в сообщении #1514415 писал(а):
Но Вы же говорите не об этом, а о стремлении к перманентному состоянию счастья.
Ну это как следующий этап, желательно, да. Но больше всего меня заботит избавление именно от больших страданий. Даже от ужасных, точнее.

Нет, неудачи должны периодически ощущаться.
Вам это нужно, вот Вы с этим и живите тогда, если хотите. Но я не обязан Вам подчиняться.

Причём тут моя чувствительность? Я же не говорю, что страдать - хорошо и приятно.
При том, что Вы вероятно как раз и являетесь контраргументом к Вашим же тезисам. Т.е. кроме людей с болезнью под названием "идиотизм" (хотя я лично глубоко сомневаюсь, что им хорошо), существуют ещё и такие как Вы. Которым страдать вполне нормально, настолько, что Вы даже возражаете против избавления от этого.

Просто жизнь не должна состоять из одного сладкого блаженства.
Хорошо, пусть будет не из одного сладкого блаженства, а из многих различных блаженств. :-) Я согласен.

Сообщение15.04.2021, 13:24 

07/03/16

3167
А о том, что разумная жизнь может зародиться (или уже существовать) ещё где-то в бытии, например, на иной планете в нашей галактике, они не подумали.

Конечно подумали - поэтому, поместили в центрах галактик большие черные дыры, которые со временем уничтожат все страдания.

Сообщение15.04.2021, 13:52 
Заблокирован

19/02/13

2388
с помощью науки улучшить жизнь на своей планете настолько, чтобы она не вызывала ни у кого больших страданий и страха

Это невозможно. Живущие в одной и той же стране в одних и тех же обстоятельствах люди ощущают себя по-разному. У одних всё в норме, жизнь не без проблем, но в целом неплоха и даже приятна. Таких большинство. Но есть и люди, у которых вокруг что бы ни происходило - всегда всё плохо: и каша жидковата, и жемчуг мелковат, и преспектив никаких, и "кошмар-кошмар-ужос-ужос и как вообще так жить можно?"... Таких, к счастью, меньшинство, но они самые шумные и заметные.
Люди де-факто разные, и жизнь воспринимают по-разному. Наука тут бессильна, психиатрическую фармацию в расчёт не берём :-)

Сообщение15.04.2021, 17:38 

13/08/13

4323
AAA1111 в сообщении #1514342 писал(а):
Да, это может в некоторых случаях (в сочетании с некоторыми иными факторами) вызывать пофигистичное и т.п. поведение. Но это весьма редкие случаи.

Почему? По-моему наоборот, если вы скажете человеку, что все его действия запрограммированы, то первая у него мысль будет снять с себя ответственность и идти развлекаться
Гораздо чаще человек начинает действовать пофигистично, не из-за этого, а из-за того, что абсолютно уверен в своём навсегда исчезновении после своей смерти. Мол всё равно исчезну навсегда, и тогда для меня не будет никакой разницы что есть, что было, и что будет. Ошибка таких размышлений в том, что в точности не известно что представляет из себя человек. Устройство бытия тоже в точности не известно, мы даже наблюдаемую часть нашей Вселенной толком ещё не изучили. В связи с этим, такая абсолютная уверенность выглядит весьма наивно.

А это уже совершенно другой вопрос. Какое он имеет отношение к запрограммированности наших действий?
А ещё грабят люди чаще просто из-за того, что им, грубо говоря, нечего кушать, а заработать им сил не хватает (слабость тела и/или психическая слабость). И таковых как раз больше в обществе где считают, что они сами виноваты, и поэтому не стоит им помогать. Где бросают их на произвол судьбы. А в обществе, где понимают, что это ни за что страдающие, и просто невезучие люди, которые достойны помощи и заботы (по мере сил) таковым платят пособия по бедности, и дают социальное жильё. Либо находят им подходящую очень лёгкую работу, и т.д. и т.п. И мотивов кого-то грабить остаётся намного меньше.

Тут тоже другой вопрос - вопрос ответственности за свои действия. И тут я согласен с вами :-) Я просто не считаю, что если человек совершает те или иные действия из-за независящих от него обстоятельств он не руководствуется при этом свободной волей
Об этом варианте я уже писал на 3-й странице. Почитайте.

Да, тогда тоже согласен :)
С чего бы это вдруг? Это у Вас софистика, или демагогия какая-то, по-моему. Я такое возражение встречал на религиозных сайтах. Вы, по сути, пытаетесь уничтожить вопрос почему. Или пытаетесь внушить, что объяснение не нужно. Но непонятность существует, и никуда не девается. А значит нужно и объяснение, очевидно.

Тут не соглашусь, понятие "почему" не всегда применимо, как и понятия "с какой целью", "какой смысл" и т.д.
Отсутствие (по сути) возможности что-либо изменить для меня тоже было очевидно. Однако смысл свободы выбора (самостоятельности) как ощущения меня абсолютно не волновал тогда. И ныне не волнует.

А для меня это весьма полезная штука. Ведь ее можно использовать :-)
еня немного волновал вопрос справедливости/несправедливости.

Вопросы справедливости тоже очень интересны
А свободу воли я приравниваю по смыслу к довольности. Когда мне хорошо, приятно, только тогда я и считаю себя действительно свободным, имеющим свободную волю. А когда мне плохо, то я считаю и чувствую себя ни чуть не свободным, чувствую, что моя воля порабощена.

А для меня свобода воли это делать, что хотеть :-)
Emergency в сообщении #1514343 писал(а):
Потому что это сильная эмоция, а сильные эмоции перегружают нервную систему. Организм с этим борется понимая порог восприятия. Неужели не замечали? Например, моя супруга, пробуя новое блюдо часто говорит: "Никогда не ела ничего вкуснее!". Но через некоторое время это блюдо уже не вызывает у нее никакого восторга.

Почему она не может быть не такая сильная? В мозгу есть куча гормонов, которые отвечают за хорошее настроение и ощущение безмятежности
epros в сообщении #1514361 писал(а):
Не волнуйтесь, конечно же избежать не удастся. Все мы рано или поздно умрём. Большая половина - не избежав мучений. Так что комфорт, удовольствия и хорошее настроение - это не то, ради чего стоит слишком много рассусоливать. Неудачная у Вас изначальная установка.

Какая чудесная аксиома. Жаль, что разобьется о реальность :-) У вас прям какое-то мортидо :roll:
epros в сообщении #1514368 писал(а):
Не получится из Вас настоящий самурай. И попади Вы в ряды армии Александра Македонского, то вряд ли поняли бы его слова: "Солдаты, вы же не планируете жить вечно?". С Вашей-то установкой на комфорт и приятность.

Так античность уже прошла. А с логикой Македонского можно было вообще не рождаться. А зачем, если все равно умрем
Впрочем, против эвтаназии для тех, кто не в силах переносить жизнь, я не возражаю. Я тут недавно прочитал на самиздате фантастику о том, как некие борцы за комфорт разумных существ добились стерилизации человечества - это, типа, чтобы не обрекать новые поколения на мучения. А потом ещё и Землю схлопнули в чёрную дыру - чтобы уж с гарантией никто больше до разумных существ не эволюционировал, а значит не мучился. Вот я от души посмеялся.

А, т.е. такие же пессимисты пишут бредовые рассказы.

-- 15.04.2021, 17:41 --

Vladimir-80 в сообщении #1514428 писал(а):
Это невозможно. Живущие в одной и той же стране в одних и тех же обстоятельствах люди ощущают себя по-разному. У одних всё в норме, жизнь не без проблем, но в целом неплоха и даже приятна. Таких большинство. Но есть и люди, у которых вокруг что бы ни происходило - всегда всё плохо: и каша жидковата, и жемчуг мелковат, и преспектив никаких, и "кошмар-кошмар-ужос-ужос и как вообще так жить можно?"... Таких, к счастью, меньшинство, но они самые шумные и заметные.
Люди де-факто разные, и жизнь воспринимают по-разному. Наука тут бессильна, психиатрическую фармацию в расчёт не берём

И это тоже можно решить :-) Психологической помощью например

-- 15.04.2021, 17:47 --

Vladimir-80 в сообщении #1514344 писал(а):
Увы, вы правы. Адекватных сообществ на планете не так уж и много осталось.

Как минимум одно есть - западное общество :-)

Сообщение15.04.2021, 17:59 
Заблокирован

19/02/13

2388
Sicker в сообщении #1514467 писал(а):
И это тоже можно решить :-) Психологической помощью например

Договаривались же - без галоперидола! :-)

Sicker в сообщении #1514467 писал(а):
Как минимум одно есть - западное общество :-)

Ну не знаю... Как-то на сегодняшний день оно не очень гармонично смотрится. Увлекательно (со стороны) - это да, но внутреннего мира в нём не ощущается. Запутались они в себе изрядно.

Сообщение15.04.2021, 18:38 

13/08/13

4323
Vladimir-80 в сообщении #1514475 писал(а):
Договаривались же - без галоперидола!

Почему? А если вы сломали руку, то без обезболивающего? Есть же психические расстройства, которые надо вылечить внешним вмешательством, например депрессия и т.д.
Как-то на сегодняшний день оно не очень гармонично смотрится.

Гармонично, это когда одна партия и идея? :-)
Увлекательно (со стороны) - это да, но внутреннего мира в нём не ощущается. Запутались они в себе изрядно.

Да не запутались, просто идет противостояние людей нового мира и ценностей и ретроградов. Кстати оно же движется немного в социалистическую сторону

-- 15.04.2021, 18:42 --

Впрочем, против эвтаназии для тех, кто не в силах переносить жизнь, я не возражаю. Я тут недавно прочитал на самиздате фантастику о том, как некие борцы за комфорт разумных существ добились стерилизации человечества - это, типа, чтобы не обрекать новые поколения на мучения. А потом ещё и Землю схлопнули в чёрную дыру - чтобы уж с гарантией никто больше до разумных существ не эволюционировал, а значит не мучился. Вот я от души посмеялся.

Тут кстати уже предложили один из вариантов - человечество растворит все вселенную в жиже абсолютно счастливой материи :D

Сообщение15.04.2021, 18:43 
Заблокирован

19/02/13

2388
Sicker в сообщении #1514480 писал(а):
Есть же психические расстройства, которые надо вылечить внешним вмешательством

Проблема в том, что пациенты, о которых я говорю, не спешат обращаться за помощью. В отличие от людей с переломами. А насильно лечить - сегодня не в моде.

Гармонично, это когда одна партия и идея? :-)

Идея. Точнее, идеология. Общая стержневая система ценностей. Партии вторичны.

идет противостояние людей нового мира и ценностей и ретроградов

Я и говорю: увлекательно. Со стороны смотреть.

Сообщение15.04.2021, 18:46 

13/08/13

4323
Vladimir-80 в сообщении #1514482 писал(а):
Идея. Точнее, идеология. Общая стержневая система ценностей. Партии вторичны.

А почему она должна быть? Это разве не диктат идеи?
Я и говорю: увлекательно. Со стороны смотреть.

А как по вашему должны происходить любые изменения? Вот за гражданской войной тоже было интересно наблюдать, а тут эволюционный путь

-- 15.04.2021, 18:49 --

Проблема в том, что пациенты, о которых я говорю, не спешат обращаться за помощью.

Так нужно создать такую культурную среду, чтобы даже такие люди обращались :)

Сообщение15.04.2021, 18:57 
Заблокирован

19/02/13

2388
Sicker в сообщении #1514483 писал(а):
А почему она должна быть? Это разве не диктат идеи?

Потому что общество - это группа индивидуумов, имеющих между собой определённые связи. Какое-нибудь племя в триста человек можно связать родственными узами и общими промыслами типа рыбалки и охоты. Когда счёт идёт на миллионы, нужна идеология. Иначе общество слабо.

Sicker в сообщении #1514483 писал(а):
Вот за гражданской войной тоже было интересно наблюдать, а тут эволюционный путь

Эволюционный ли? Как-то слишком уж часто там нынче горит и взрывается, стреляют и грабят почём зря. Это как раз гражданскую войну в вялотекущей форме напоминает. А почему? Потому что нет единой идеологии, каждый в свою сторону тянет.

Сообщение15.04.2021, 19:43 

13/08/13

4323
Vladimir-80 в сообщении #1514485 писал(а):
Иначе общество слабо.

Что значит слабо?
Vladimir-80 в сообщении #1514485 писал(а):
Эволюционный ли? Как-то слишком уж часто там нынче горит и взрывается, стреляют и грабят почём зря. Это как раз гражданскую войну в вялотекущей форме напоминает. А почему? Потому что нет единой идеологии, каждый в свою сторону тянет.

А как она должна появится без этого?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 116 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.

Модератор: Модераторы