EvillyRU
На Водафон вроде не падает скорость после скачанных трех гигабайт в день, хотя точно не скажу. Теперь странно, наконец, за почти 15 лет нормальное соединение со всемирной информационной сетью, а не знаю что с ним делать. Наверное, пока-что за все время использования нового сверхскоростного интернета, только пару-тройку гигабайт данных перекачал...
Изучил вопрос как с этим дела на более детально. Вот что мы имеем
Водафон — безлимит 225 гривен. Доплата за раздачу 50 гривен в месяц. На месяц дают 40 гигабайт. Если скачаешь больше, до конца месяца скорость урежут до 0.8 Мбит/с (в вашем случае — не привыкать, но при этом соединение останется 4g — то есть пинг будет порядка 40 мсек, а не 100+ как на 2g/3g).
Лайфцелл — 300 (225 акция/250 контракт) гривен за безлимит. На месяц дают 150 гигабайт, но можно взять еще 150 (суммарно будет 300). А когда кончится и это, то будет 1 Мбит/с. Раздача интернета устройствам разрешена.
Киевстар — 225 (только контракт) гривен за безлимит. На месяц дают 40 000 мегабайт (это на самом деле меньше 40 гигабайт). Можно потом докупать трафик на скорости, или сидеть на 0.8 Мбит/с. Про раздачу информацию не нашел, а поддержка отвечает что все операторы заняты.
Как видим, самый выгодный вариант это лайфцелл, особенно если взять свою старую симку водафона и написать заявление на перенос номера в лайфцелл. Само собой перед этим надо проверить, работает ли в ваших координатах лайфцелл в формате 4g.
Для раздачи мобильного интернета достаточно иметь смартфон с функцией 4g (новый стоит 10к руб, б/у можно и за 5к найти и дешевле, можно с битым дисплеем и прочими косяками — вам же нужна только функция раздача интернета — такой может кто из знакомых даст бесплатно). Модемам доверять бы не стал, не понятно что там будет, да и стоят они дороже б/у смартфона, а на телефоне точно знаю что можно включить режим LTE only, а без него может перескакивать на 2g/3g. Затем берем любой роутер с функцией WDS / Wifi bridge и настраиваем чтобы он подключался к мобильной точке доступа и раздавал это по проводу (для компьютеров) и по wifi (для остальных устройств, радиус покрытия будет больше чем от мобильника). Лично настроил это на роутере ТПлинк за 529 гривен (валялся ненужный, т.к. перешел на микротик, думаю можно найти б/у у кого-то, кто сменил на новый роутер). Пришлось часа два повозиться, но получилось настроить. Думаю на роутере с нормальным списком возможностей, типа микротика, вышло бы быстрее и стабильнее.
Скоро отправлюсь в сельскую местность в Киевскую область, проверю как по этой схеме будет работать 4g от Киевстара (к сожалению другие операторы 4g там не дают, по крайней мере в том году не было, а так, исходя из условий выше, хотелось бы лайфцелл).