А что до того, что во ВШЭ изучают АГ, а на мехмате нет --- совершенная ерунда. В обязательную программу ни там, ни там не входит, а спецкурсы (или курсы по выбору, как оне сейчас называются) по АГ есть и там, и там (и было бы чрезвычайно странно, если бы на мехмате их не было !).
Прошу прощения, а не могли бы вы подсказать, где можно познакомиться с актуальным списком спецкурсом отделения математики МГУ (я нахожу официальный сайт мехмата непростым для навигации) ? Помню, два-три года назад интересовался вопросом, и ни АГ, ни многие смежные вещи типа гомологической алгебры, не увидел - список состоял в основном из прикладных дисциплин вроде ИИ или статистики. Допускаю, что виноват сам, и нашел не то, что надо, поэтому вопрос искренний.
А насчет Вышки - золотые слова. Надоели уже эти мифы, что в ВШЭ изучают одну алгебраической геометрию. Нормальная алгебраическая геометрия (читай "теория схем" и "когомологии пучков") читается довольно редко. То что читается (только в качестве спецкурса, как вы и сказали) имеет педагогический смысл, но без серьезного продолжения бесполезно.
-- 01.04.2021, 13:13 --На что он дал ответ в том роде, что совершенно не факт, что этот раздел математики очень важный - есть разные мнения насчет этого
Я имел короткий опыт общения с этим человеком, и мое впечатления - он не видит разницы между чистой математикой и прикладной. Для него это одна наука, причем то, что относится к "чистой" - это "малюсенький кусочек математики", а почти всю математику он считает прикладной. Критика матфака строится по той же линии - там изучают бесполезный и узкий спектр математический дисциплин, а реальная математика (матметоды и биологии, ИИ, физике) - на мехмате (по его мнению). Даже в своем известным видео (про лучшие математические факультеты России) Владимир сравнивает мехмат МГУ и матфак ВШЭ с (!) физтехом.
-- 01.04.2021, 13:21 --Brukvalubстранно, что в самом начале вы пишите, что
Указанный департамент никакого отношения к матфаку Вышки не имеет.
а потом сделан вывод
ноги моей в этой Вышке
больше никогда не будет.
По поводу Вышки - она, как и любой крупный российский вуз, имеет много "мусорных" факультетов, по типу упомянутой бизнес-информатики (или ГМУ, менеджмента и т.д.) Когда люди (имеющие отношения к физико-математической науке) говорят о "превосходстве" Вышки, неявно имеется в виду только два факультета - матфак и ФКН. Нельзя сказать, что уровень этих факультетов выше не имеет аналогов в России (а ТС, конечно же, троллит) - с ФКН соперничает физтех и ВМК, а с матфаком - МКН СПбГУ и мехмат. Но именно что "соперничают", а не однозначно превосходят. Таким образом, по мнению многих, можно сказать, что Вышка делит первое место по математике и ПМИ в РФ с такими гигантами, как МГУ, СПбГУ и МФТИ, то есть является одним из ведущих центров по чистой и прикладной математике