2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8  След.

Re: От студентов слышу что ВШЭ-лучший ВУЗ России
Сообщение29.03.2021, 20:10 

01/12/18
70
Brukvalub в сообщении #1512062 писал(а):
Я один год работал в ВШЭ совместителем именно на факультете бизнес-информатики. Этот факультет в его математической части обслуживается департаментом математики экономического факультета ВШЭ, которым руководит Алескеров Ф. Т.
Указанный департамент никакого отношения к матфаку Вышки не имеет.
В то время, когда я там совмещал, уровень знаний по математике студентов этого факультета был чудовищно низким, а отношение Вышки к совместителям - чудовищно скотским.
Отработав положенное годовым контрактом время, я поклялся себе, что ноги моей в этой Вышке и в этом департаменте больше никогда не будет.

Я слышал только что отношение к студентам в этой "Вышке" было чудовищнос скотским.Но благодарю Вас за информацию что и отношение к преподавателям в этой "Вышке" так же чудовищно скотское. Похоже что Ярослав Иванович Кузьминов просто за деньги переманивает лучших преподавателей старых советских ВУЗов и бахваляется тем, что у него "инновации" а в остальных ВУЗах-"совки-преподы".

Сообщение29.03.2021, 21:12 

07/08/14
4231
Andrew Bear в сообщении #1512078 писал(а):
за деньги переманивает лучших преподавателей старых советских ВУЗов
Это как с реновацией, с одной стороны оно то так, а с другой куда деваться.

Сообщение29.03.2021, 22:56 
Заслуженный участник

09/05/13
8904
∞⠀⠀⠀⠀
Похоже что Ярослав Иванович Кузьминов просто за деньги переманивает лучших преподавателей старых советских ВУЗов и бахваляется тем, что у него "инновации" а в остальных ВУЗах-"совки-преподы".

Интересно, что с первого раза Вы не задумались над фразой типа:
Otta в сообщении #1509983 писал(а):
Помимо всего, что Вам уже сказали. Преподаватели в ВШЭ откуда берутся? самогенерируются? кто их выпускает? где они еще работают, кроме ВШЭ?
даже когда она уже была произнесена.
Ну конечно, за деньги, кто без обещания денег пойдет.

Сообщение30.03.2021, 00:14 

02/10/15
60
Pphantom в сообщении #1511915 писал(а):
В общем, возможных причин ситуации - вагон, и уровень матфака ВШЭ (к которому преподаватели математики на других факультетах вообще могут быть приписаны чисто формально) к этому никакого отношения не имеет.

А как его работу могли проверять преподаватели матфака ВШЭ, если в магистратуру он поступал (как здесь пишут) в 2005 году? Факультет математики в ВШЭ был организован только в конце 2007 года.

Сообщение30.03.2021, 00:54 
Заслуженный участник

09/05/13
8904
∞⠀⠀⠀⠀
D'Amir в сообщении #1512100 писал(а):
А как его работу могли проверять преподаватели матфака ВШЭ, если в магистратуру он поступал (как здесь пишут) в 2005 году?

Ну никак.

Сообщение31.03.2021, 10:08 

02/08/17
200
Pphantom в сообщении #1511879 писал(а):
Andrew Bear в сообщении #1511869 писал(а):
Я так понял он там 2-ое высшее получал
Ну да, он "пошел на бизнес-информатику". Оценку умственных способностей блогера я оставлю при себе, но это в любом случае не имеет ничего общего с мехматом в смысле тематики.

Насчет умственных способностей- этот блогер окончил с красным дипломом мехмат МГУ и преподает в одном из английских университетов математику (до этого толи в оксфорде толи в кембридже поработал).
Большой патриот мехмата и не любитель ВШЭ.
Я кстати задал ему такой вопрос про сравнение мехмата и матфака ВШЭ - те кто хвалят матфак ВШЭ и ругают мехмат нередко приводят тот довод, что вот в вышке изучают такой современный и важный раздел математики, как алгебраическая геометрия, которую (якобы или не якобы) не изучают на мехмате. А насколько действительно этот раздел важен?

На что он дал ответ в том роде, что совершенно не факт, что этот раздел математики очень важный - есть разные мнения насчет этого

-- 31.03.2021, 11:13 --

Что касается системы обучения в ВШЭ, то считается,что она ближе к западной (и по формату обучения и по содержательной части) по сравнению с другими росс вузами - что и привлекает в нее абитуриентов

Сообщение31.03.2021, 11:41 
Заслуженный участник

09/05/12
25179
iliaborisov в сообщении #1512228 писал(а):
Насчет умственных способностей- этот блогер окончил с красным дипломом мехмат МГУ и преподает в одном из английских университетов математику (до этого толи в оксфорде толи в кембридже поработал).
Это, конечно, хорошо, но зачем ему магистратура по бизнес-информатике понадобилась? Тем более после красного диплома мехмата.

Сообщение31.03.2021, 12:39 

02/08/17
200
Pphantom в сообщении #1512240 писал(а):
Это, конечно, хорошо, но зачем ему магистратура по бизнес-информатике понадобилась? Тем более после красного диплома мехмата.

предполагаю дело в следующем - есть мнение, что наиболее перспективно с точки зрения работы - это когда человек с мат образованием получает второе высшее по экономике - и именно с такой комбинацией можно найти хорошую работу.
Тут правда не экономика, а бизнес-информатика (где есть какие то эконом дисциплины).
Человек попробовал, наверно понял, что ему это не интересно - и остался в чистой математике (в оксфорде он работал в области биоматематики - создавал матмодель некоторых человеческих органов - слезной железы и по моему почек)

При этом он признался - что получает как профессор Брайтонского универа существенно меньше, чем те математики, которые работают в области финансовой математики, финансовых рисков итд (это к вопросу о том - для чего краснодипломнику мехмата возможно может потребоваться еще какое то доп образование)

Сообщение31.03.2021, 12:46 
Заслуженный участник

09/05/12
25179
iliaborisov в сообщении #1512248 писал(а):
есть мнение, что наиболее перспективно с точки зрения работы - это когда человек с мат образованием получает второе высшее по экономике - и именно с такой комбинацией можно найти хорошую работу.
Да, такое мнение есть. Но приличный выпускник ВУЗа в какой-то из этих областей уже должен был бы понимать, во-первых, реальную цену этого мнения, во-вторых, что нужно делать для того, чтобы набрать недостающие знания/навыки.

Сообщение01.04.2021, 01:30 
Заслуженный участник

18/01/15
3354
Я кстати задал ему такой вопрос про сравнение мехмата и матфака ВШЭ - те кто хвалят матфак ВШЭ и ругают мехмат нередко приводят тот довод, что вот в вышке изучают такой современный и важный раздел математики, как алгебраическая геометрия, которую (якобы или не якобы) не изучают на мехмате. А насколько действительно этот раздел важен?
Достаточно важен, во многих сложных вопросах. Другое дело, что любой предмет можно изучать на разных уровнях. Скажем, в теории чисел есть простейшие вещи --- делимость, сравнения, чуть более сложные --- квадратичные вычеты, простые утверждения о распределении простых чисел, а есть еще более продвинутые --- теория делимости алгебраических чисел, дзета -функция Римана, а есть и еще более трудные и новые, про которые я уж вообще ничего сказать не могу. Ну и в АГ так же (только там посложнее, надо два курса, примерно, стандартного математического образования пройти до того, как простейшие вещи из АГ узнавать.).

А что до того, что во ВШЭ изучают АГ, а на мехмате нет --- совершенная ерунда. В обязательную программу ни там, ни там не входит, а спецкурсы (или курсы по выбору, как оне сейчас называются) по АГ есть и там, и там (и было бы чрезвычайно странно, если бы на мехмате их не было !).

Сообщение01.04.2021, 13:05 

04/11/16
117
vpb в сообщении #1512372 писал(а):
А что до того, что во ВШЭ изучают АГ, а на мехмате нет --- совершенная ерунда. В обязательную программу ни там, ни там не входит, а спецкурсы (или курсы по выбору, как оне сейчас называются) по АГ есть и там, и там (и было бы чрезвычайно странно, если бы на мехмате их не было !).

Прошу прощения, а не могли бы вы подсказать, где можно познакомиться с актуальным списком спецкурсом отделения математики МГУ (я нахожу официальный сайт мехмата непростым для навигации) ? Помню, два-три года назад интересовался вопросом, и ни АГ, ни многие смежные вещи типа гомологической алгебры, не увидел - список состоял в основном из прикладных дисциплин вроде ИИ или статистики. Допускаю, что виноват сам, и нашел не то, что надо, поэтому вопрос искренний.

А насчет Вышки - золотые слова. Надоели уже эти мифы, что в ВШЭ изучают одну алгебраической геометрию. Нормальная алгебраическая геометрия (читай "теория схем" и "когомологии пучков") читается довольно редко. То что читается (только в качестве спецкурса, как вы и сказали) имеет педагогический смысл, но без серьезного продолжения бесполезно.

-- 01.04.2021, 13:13 --

На что он дал ответ в том роде, что совершенно не факт, что этот раздел математики очень важный - есть разные мнения насчет этого

Я имел короткий опыт общения с этим человеком, и мое впечатления - он не видит разницы между чистой математикой и прикладной. Для него это одна наука, причем то, что относится к "чистой" - это "малюсенький кусочек математики", а почти всю математику он считает прикладной. Критика матфака строится по той же линии - там изучают бесполезный и узкий спектр математический дисциплин, а реальная математика (матметоды и биологии, ИИ, физике) - на мехмате (по его мнению). Даже в своем известным видео (про лучшие математические факультеты России) Владимир сравнивает мехмат МГУ и матфак ВШЭ с (!) физтехом.

-- 01.04.2021, 13:21 --

Brukvalub
странно, что в самом начале вы пишите, что
Указанный департамент никакого отношения к матфаку Вышки не имеет.

а потом сделан вывод
ноги моей в этой Вышке

больше никогда не будет.

По поводу Вышки - она, как и любой крупный российский вуз, имеет много "мусорных" факультетов, по типу упомянутой бизнес-информатики (или ГМУ, менеджмента и т.д.) Когда люди (имеющие отношения к физико-математической науке) говорят о "превосходстве" Вышки, неявно имеется в виду только два факультета - матфак и ФКН. Нельзя сказать, что уровень этих факультетов выше не имеет аналогов в России (а ТС, конечно же, троллит) - с ФКН соперничает физтех и ВМК, а с матфаком - МКН СПбГУ и мехмат. Но именно что "соперничают", а не однозначно превосходят. Таким образом, по мнению многих, можно сказать, что Вышка делит первое место по математике и ПМИ в РФ с такими гигантами, как МГУ, СПбГУ и МФТИ, то есть является одним из ведущих центров по чистой и прикладной математике

Сообщение01.04.2021, 13:30 
Заслуженный участник

31/01/14
11579
Hogtown
Я слышал только что отношение к студентам в этой "Вышке" было чудовищнос скотским.Но благодарю Вас за информацию что и отношение к преподавателям в этой "Вышке" так же чудовищно скотское.

Я подозреваю, что это сильно зависит от факультета.

Сообщение01.04.2021, 13:38 
Заслуженный участник

09/05/13
8904
∞⠀⠀⠀⠀
GOLOTOPAXPOP в сообщении #1512402 писал(а):
Прошу прощения, а не могли бы вы подсказать, где можно познакомиться с актуальным списком спецкурсом отделения математики МГУ (я нахожу официальный сайт мехмата непростым для навигации) ?

Однако. Но первый же запрос в Яндексе выдает учебные планы и списки спецкурсов. https://math.msu.ru/uplans
На этот год там действительно плохо с информацией, но это, скорее всего, специфика этого года.

Сообщение01.04.2021, 16:23 

16/09/12
7127
del

Сообщение01.04.2021, 16:35 
Заслуженный участник

31/01/14
11579
Hogtown
kry в сообщении #1512420 писал(а):
Или от восприятия человека.
Безусловно. Но тут скорее не "или", а "и".
С другой стороны, довольные обычно не пишут. А вот обиженные (или считающие себя таковыми) могут накидать столько фекалий на вентилятор ...

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 109 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8  След.

Модераторы: Модераторы, Супермодераторы