У меня получилось проанализировать все стратегии для доски 3 на 3. Оптимальная стратегия расстановки - равновероятно выбрать любую из 12 возможных позиций. Тогда кораблик убивается в среднем за 4.5 хода, первым выстрелом нужно пулять куда угодно, кроме углов.
Забавно, что для трехпалубного корабля тоже требуется 4.5 выстрела, и оптимальная расстановка такая же - равновероятно выбрать любую из возможных позиций.
Обсчет показал (
попыток, точность на 4 знаке после запятой при P=0.999), что при случайном обстреле в среднем требуется 3.5 попытки. Если же пользоваться сеткой (см. ниже, точки - обстрел в любом порядке) , то обсчет показал 2.5 попытки. В теории столько же: мин. попыток 1, макс. попыток 4, в среднем
Для трехпалубного корабля требуется не более 3 выстрелов, в среднем 2. Координаты сетки любая диагональ, например, 00,11,22
Да, не забывайте о "премиальном" выстреле: если вы попали в корабль, следующий выстрел вне очереди. То есть, к примеру, такая последовательность "мимо, ранил, ранил убил, мимо" - это не 4 выстрела, а всего 2. В реальной игре так и есть: если, к примеру, вы точно знаете расположение всех кораблей противника, то можете потопить его флот с единственного выстрела, не дав ему выстрелить в ответ. То есть мы с вами считаем одинаково, но я не добавляю "премиальные" попытки, а вы добавляете. Чаще всего играют с "премией", поэтому мой подсчет ближе к реальной игре.