Я пока не могу понять, откуда всё-таки берётся эта необратимость.
Точно вам никто не скажет. Вот Ландау с Лифшицем рассматривают её как "имеющую принципиальное значение". Но это не самая мейнстримная точка зрения. Дело в том, что математически тут вообще-то нет никакой необратимости: вмплитуды переходов при обращении времени сохраняются с точностью до комплексного сопряжения. А видимая необратимость "словесного описания" может быть интерпретирована как следствие необратимости измерительности прибора — "обычной", термодинамической необратимости.
Я не знаю учебника, где это разбиралось бы (но я далеко не все учебники видел). Есть обзорная книга на английском языке
The physical basis of the direction of time за авторством Zeh. Там разбираются все стрелы времени в физике и их связь друг с другом. Для чтения крайне желательно знать 1) классическую и квантовую статистическую физику в минимальном объёме, 2) классическую электродинамику в объёме, примерно, Фейнмановских лекций по физике. Возможно, также потребуется предварительно отдельно познакомиться с декогеренцией, хотя в книге есть сверхкраткое представление — может быть его будет достаточно.
Декогеренция — это процесс, приводящий систему в состояние (7.2). Детальное исследование этого процесса позволяет доказать некоторые дополнительные свойства этого состояния, так что оно оказывается во многом похоже по свойствам на (7.3), но всё же отличается. То есть отличие такое: результат декогеренции — это (7.2), результат коллапса — это (7.3).
-- 12.03.2021, 19:14 --В учебниках обычно необратимый коллапс постулируется. На самом деле это лишний постулат: из оставшихся постулатов — которые включают правило вероятностей Борна — можно доказать, что имеет место либо коллапс "в прямом направлении" времени, либо коллапс "в перевёрнутом кино", причём экспериментально эти варианты неразличимы, так что это просто два способа описания одной и той же физики. При этом один способ является естественным, а другой выглядит странно (измерение влияет не на волновую функцию системы
после измерения, а на волновую функцию
до измерения), но это объясняется опять же термодинамическими причинами: мы просто сами по себе существа "необратимые", поэтому нам и кажется один из вариантов предпочтительным.