Это мне не кажется объяснением. Почему же окружающий мир для меня и для теоретика ведёт себя одинаково?
Окружающий мир не ведёт себя одинаково, Вы в этом себя убедили, стараясь не обращать внимания на вещи, которые не повторяются. Хотя есть
некоторые вещи, которые повторяются. Да, сам факт, что они существуют, может казаться удивительным, но не в меньшей мере было бы удивительно, если бы повторяемых вещей не существовало. Впрочем, в таком случае человек не мог бы существовать, а разуму не нашлось бы применения (как говорит тот самый антропный принцип).
Да, понятие реальности очень многозначно, но физики любят использовать термин "объективная реальность", понимая под ней не только то, что непосредственно наблюдается
Многие люди (не только физики) любят использовать термин "объективная реальность" по той причине, что он является хорошим усилителем своей точки зрения в дискуссии: Достаточно заявить, что нечто - "объективная реальность", как собеседник должен сразу проникнуться Вашей точкой зрения, поверив, что она возникла не на пустом месте.
Отсюда, видимо, проистекает одна из задач философии - как-то это все объединить и объяснить - откуда берутся костыли, почему их вынуждены использовать в естественных науках, почему вообще физика и математика стали очень сложными, и как найти такой путь, на котором уже не будет костылей.
Кстати о задачах, есть задачники по всем (известным мне) наукам, а вот по философии есть задачник?!
Раз Вы считаете, что такова задача философии, а задачника нет, то может быть возьмётесь за его составление? Для начала сформулируйте хотя бы одну задачу об объединении чего-то с чем-то "без костылей", которую должны были бы решить философы.