описанная вами ситуация не имеет отношения ни к позитивному (формальному) праву с его догматикой, ни к естественному праву и праву прав человека. Право - это регулятор общественных отношений, и как всякий регулятор он имеет свои пределы применимости.
Описанная ситуация имеет отношение к моральным нормам, в частности, к понятию справедливости, каковые нормы тоже являются регулятором общественных отношений.
Кстати, слова "справедливость" и "юстиция" - однокоренные.
Это незнание терминологии, а заодно в принципе теории и философии права.
Меня сейчас не интересует искусственно введённая терминология. Я знаю общеупотребительные значения слов "насилие" и "прямое" и мне этого достаточно. Если кто-то желает в своих интересах эти понятия переопределить, то мне его слушать не обязательно.
Отвечу в вашем же стиле: люди предварительно должны разбираться в предмете обсуждения, а потом уже идти его обсуждать. А теперь подумайте, что не так в нашем разговоре ещё раз.
Не так в нашем обсуждении - Ваше стремление подменить предмет обсуждения с общих понятий о "справедливости", на терминологическую казуистику, в которой компетентными по определению можете считаться только Вы. А остальные - либо "не читали", либо "не поняли", либо "поняли, да не так". В оценках Фейнманом работ социологов - я на стороне Фейнмана, а не социологов.