Здравствуйте! Эту тему я хотел бы начать с решения задач этой книги из первой ее главы. Первым решение, которое я хотел бы обсудить, является решение долго неполучавшейся у меня задачи 15. В ней требуется доказать, что
Для придания большей наглядности, интуитивной, так сказать, ощущаемости, перепишем доказываемую формулу в следующем виде:
Преимущество такой записи перед начальной является, как нетрудно понять в том, что для ее записи можно использовать при обозначении разных индексов суммирования можно использовать одну и ту же букву, разумеется, с разными индексами против использования не пойми скольки букв в исходной записи. Итак, в процессе поиска доказательства этой формулы я выяснил, что для этого мне потребуется доказать еще дополнительно 3 формулы.
Формула 1.
(Доказательство.)
Хм, ну, тут довольно просто. Ведь при вычислении
из элементов множества
удаляются те его элементы, которые входят в
.
Формула 2.
(Доказательство.)
По определению разности множеств имеем:
И тогда
. Дальнейшее очевидно.
Замечание. С учетом того, что в данной книге по крайней мере, пока, не оговорен приоритет (порядок) операций над множествами, я, опять же, по крайней мере, пока, в выражениях, где используется несколько, как правило, разные операции над множествами, буду для указания порядка их выполнения использовать скобки. В выражениях, где используется только одна операция над множествами, я думаю, это будет менее употребительно. Хотя, да. Взять выражение
. И как его понимать без введенного приоритета (порядка) операций?
Формула 3.
(Доказательство)
Пусть
. Это означает, что
,
и
, но тогда
. Обратно, пусть
. Это значит, что
,
и
, но тогда
и
.
Формула 4.
(Доказательство)
Эта формула, как и формула, являющаяся нашей основной целью, будет доказана индукцией. Базис индукции возьму при
, а случай
рассмотрю отдельно. На самом деле случай
и доказывать нечего: доказываемая формула превращается в очевидное тождество:
, потому что правая сумма состоит на самом деле из одного слагаемого, соответствующему единственному получающемуся в этом случае значению единственной переменной суммирования -
. Далее докажем формулу, выбранную нами в качестве базиса. Иными словами, мы хотим доказать следующую формулу:
Начинаем преобразования:
.
Тут я использовал коммутативность и ассоциативность операции
, а также тот факт, что
. Кроме того, была использована дистрибутивность пересечения относительно объединения. Короче, понятно. Найду
. В силу формулы 2 получу:
. Итак, пока получил:
. Кстати, а какую команду нужно использовать для обозначения пустого множеств? В программе LyX есть следующая
Код:
\textrm{\O}
команда, порождающая символ, очень похожий на тот, которым в книгах его обозначают или
? Или можно обоими? В книгах, вроде, повторюсь, обозначают первым. Итак, продолжая преобразования с помощью формул 1 и 3 и, используя коммутативность пересечения, получаем:
.
Итак:
Далее, пусть доказываемая формула верна при
. Докажем ее как обычно для случая
. Начинаем. В силу доказанной в задаче 7 ассоциативности симметрической разности, к доказательству которой я еще вернусь, можно написать:
, Рассматривая последнюю написанную симметрическую разность как симметрическую разность двух множеств -
и
(доказываемая формула нами ведь уже рассмотрена для случая симметрической разности, состоящей из двух операндов) можем написать:
.
Мощность
уже готова к тому, чтобы быть расписанной, используя предположение индукции. Для того же, чтобы иметь основание расписать, используя это предположение индукции, и мощность
, нужно просто, используя ассоциативность операции
, начать рассматривать
не как пересечение неких множеств, а как одно некое новое множество. Итак,
Все, после проведения предварительной подготовки, мы, наконец-то готовы к доказательству формулы (1). Доказывать будем как обычно, индукцией. Вот сейчас сижу и думаю: базу брать при
или
? А то вдруг определение симметрической разности можно расширить и на случай одного операнда? Ладно, пока базу беру при
. Итак, нам нужно доказать следующую формулу:
. Но это не представляет каких-либо сложностей. Используя определение симметрической разности, теорему 1 обсуждаемой книги и доказанные выше формулы 1 и 2, а также коммутативность пересечения множеств, можем написать:
.
Итак, выбранная нами база индукции доказана. И, как обычно, доказываем справедливость формулы при
, исходя из ее справедливости прм
. В силу ассоциативности симметрической разности и только что доказанной формулы (базы индукции) можем написать:
наконец, используя предположение индукции и формулу (4), окончательно расписываем:
Фух, вроде, все написал правильно. Проверьте, плиз. Я понимаю, что задача решена неоправданно сложно. Но на более легкое решение у меня не хватило фантазии. А как ее решить более простым способом?
P. S. Тут было несколько избыточное употребление круглых скобок: просто копировал из своего черновика, а там, для большей наглядности, и понашлепал их столько.
Сильно не бейте за это).