Здравствуйте! Эту тему я хотел бы начать с решения задач этой книги из первой ее главы. Первым решение, которое я хотел бы обсудить, является решение долго неполучавшейся у меня задачи 15. В ней требуется доказать, что

Для придания большей наглядности, интуитивной, так сказать, ощущаемости, перепишем доказываемую формулу в следующем виде:

Преимущество такой записи перед начальной является, как нетрудно понять в том, что для ее записи можно использовать при обозначении разных индексов суммирования можно использовать одну и ту же букву, разумеется, с разными индексами против использования не пойми скольки букв в исходной записи. Итак, в процессе поиска доказательства этой формулы я выяснил, что для этого мне потребуется доказать еще дополнительно 3 формулы.
Формула 1.

(Доказательство.)
Хм, ну, тут довольно просто. Ведь при вычислении

из элементов множества

удаляются те его элементы, которые входят в

.
Формула 2.

(Доказательство.)
По определению разности множеств имеем:

И тогда

. Дальнейшее очевидно.
Замечание. С учетом того, что в данной книге по крайней мере, пока, не оговорен приоритет (порядок) операций над множествами, я, опять же, по крайней мере, пока, в выражениях, где используется несколько, как правило, разные операции над множествами, буду для указания порядка их выполнения использовать скобки. В выражениях, где используется только одна операция над множествами, я думаю, это будет менее употребительно. Хотя, да. Взять выражение

. И как его понимать без введенного приоритета (порядка) операций?
Формула 3.

(Доказательство)
Пусть

. Это означает, что

,

и

, но тогда

. Обратно, пусть

. Это значит, что

,

и

, но тогда

и

.
Формула 4.

(Доказательство)
Эта формула, как и формула, являющаяся нашей основной целью, будет доказана индукцией. Базис индукции возьму при

, а случай

рассмотрю отдельно. На самом деле случай

и доказывать нечего: доказываемая формула превращается в очевидное тождество:

, потому что правая сумма состоит на самом деле из одного слагаемого, соответствующему единственному получающемуся в этом случае значению единственной переменной суммирования -

. Далее докажем формулу, выбранную нами в качестве базиса. Иными словами, мы хотим доказать следующую формулу:

Начинаем преобразования:

.
Тут я использовал коммутативность и ассоциативность операции

, а также тот факт, что

. Кроме того, была использована дистрибутивность пересечения относительно объединения. Короче, понятно. Найду

. В силу формулы 2 получу:

. Итак, пока получил:

. Кстати, а какую команду нужно использовать для обозначения пустого множеств? В программе LyX есть следующая
Код:
\textrm{\O}
команда, порождающая символ, очень похожий на тот, которым в книгах его обозначают или

? Или можно обоими? В книгах, вроде, повторюсь, обозначают первым. Итак, продолжая преобразования с помощью формул 1 и 3 и, используя коммутативность пересечения, получаем:

.
Итак:

Далее, пусть доказываемая формула верна при

. Докажем ее как обычно для случая

. Начинаем. В силу доказанной в задаче 7 ассоциативности симметрической разности, к доказательству которой я еще вернусь, можно написать:

, Рассматривая последнюю написанную симметрическую разность как симметрическую разность двух множеств -

и

(доказываемая формула нами ведь уже рассмотрена для случая симметрической разности, состоящей из двух операндов) можем написать:

.
Мощность

уже готова к тому, чтобы быть расписанной, используя предположение индукции. Для того же, чтобы иметь основание расписать, используя это предположение индукции, и мощность

, нужно просто, используя ассоциативность операции

, начать рассматривать

не как пересечение неких множеств, а как одно некое новое множество. Итак,

![$\left.(-2)^{n-1}\left({\displaystyle {\displaystyle \sum_{1\leqslant i_{1}<i_{2}<\ldots<i_{n}\leqslant n}\left|A_{i_{1}}\cap A_{i_{2}}\cap\ldots\cap A_{i_{n}}\cap A_{n+1}\cap B\right|}}\right)\right]=$ $\left.(-2)^{n-1}\left({\displaystyle {\displaystyle \sum_{1\leqslant i_{1}<i_{2}<\ldots<i_{n}\leqslant n}\left|A_{i_{1}}\cap A_{i_{2}}\cap\ldots\cap A_{i_{n}}\cap A_{n+1}\cap B\right|}}\right)\right]=$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/f/c/9/fc9d5fd293a8e122ec307372b26e1f2e82.png)

![${\displaystyle \left.\left.\sum_{1\leqslant i_{1}<i_{2}<\ldots<i_{n-1}\leqslant n}\left|A_{i_{1}}\cap A_{i_{2}}\cap\ldots A_{i_{n-1}}\cap A_{n+1}\cap B\right|\right)\right]+}$ ${\displaystyle \left.\left.\sum_{1\leqslant i_{1}<i_{2}<\ldots<i_{n-1}\leqslant n}\left|A_{i_{1}}\cap A_{i_{2}}\cap\ldots A_{i_{n-1}}\cap A_{n+1}\cap B\right|\right)\right]+}$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/f/9/2/f92d67502feb1683f4900c5193f49bc782.png)

Все, после проведения предварительной подготовки, мы, наконец-то готовы к доказательству формулы (1). Доказывать будем как обычно, индукцией. Вот сейчас сижу и думаю: базу брать при

или

? А то вдруг определение симметрической разности можно расширить и на случай одного операнда? Ладно, пока базу беру при

. Итак, нам нужно доказать следующую формулу:

. Но это не представляет каких-либо сложностей. Используя определение симметрической разности, теорему 1 обсуждаемой книги и доказанные выше формулы 1 и 2, а также коммутативность пересечения множеств, можем написать:

.
Итак, выбранная нами база индукции доказана. И, как обычно, доказываем справедливость формулы при

, исходя из ее справедливости прм

. В силу ассоциативности симметрической разности и только что доказанной формулы (базы индукции) можем написать:

наконец, используя предположение индукции и формулу (4), окончательно расписываем:

![${\displaystyle\left.\left.+(-2)^{n-1}\left(\sum_{1\leqslant i_{1}<i_{2}<\ldots<i_{n}\leqslant n}\left|A_{i_{1}}\cap A_{i_{2}}\cap\ldots\cap A_{i_{n}}\cap A_{n+1}\right|\right)\right]=}$ ${\displaystyle\left.\left.+(-2)^{n-1}\left(\sum_{1\leqslant i_{1}<i_{2}<\ldots<i_{n}\leqslant n}\left|A_{i_{1}}\cap A_{i_{2}}\cap\ldots\cap A_{i_{n}}\cap A_{n+1}\right|\right)\right]=}$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/8/4/c/84cc45b583406b5ecb53fca2394d273082.png)
![${\displaystyle \left[\sum_{1\leqslant i_{1}\leqslant n}\left|A_{i_{1}}\right|+\left|A_{n+1}\right|\right]+\left[-2\left(\sum_{1\leqslant i_{1}<i_{2}\leqslant n}\left|A_{i_{1}}\cap A_{i_{2}}\right|+{\displaystyle \sum_{1\leqslant i_{1}\leqslant n}\left|A_{i_{1}}\cap A_{n+1}\right|}\right)\right]+}$ ${\displaystyle \left[\sum_{1\leqslant i_{1}\leqslant n}\left|A_{i_{1}}\right|+\left|A_{n+1}\right|\right]+\left[-2\left(\sum_{1\leqslant i_{1}<i_{2}\leqslant n}\left|A_{i_{1}}\cap A_{i_{2}}\right|+{\displaystyle \sum_{1\leqslant i_{1}\leqslant n}\left|A_{i_{1}}\cap A_{n+1}\right|}\right)\right]+}$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/3/6/f/36f5fd4977b3d8385141c654b76daa3482.png)
![${\displaystyle+\left[(-2)^{n}\left(\sum_{1\leqslant i_{1}<i_{2}<\ldots<i_{n}\leqslant n}\left|A_{i_{1}}\cap A_{i_{2}}\cap\ldots\cap A_{i_{n}}\cap A_{n+1}\right|\right)\right]=}$ ${\displaystyle+\left[(-2)^{n}\left(\sum_{1\leqslant i_{1}<i_{2}<\ldots<i_{n}\leqslant n}\left|A_{i_{1}}\cap A_{i_{2}}\cap\ldots\cap A_{i_{n}}\cap A_{n+1}\right|\right)\right]=}$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/6/6/c/66ccd4a01cdf829f332e97752ce00aae82.png)

Фух, вроде, все написал правильно. Проверьте, плиз. Я понимаю, что задача решена неоправданно сложно. Но на более легкое решение у меня не хватило фантазии. А как ее решить более простым способом?
P. S. Тут было несколько избыточное употребление круглых скобок: просто копировал из своего черновика, а там, для большей наглядности, и понашлепал их столько.

Сильно не бейте за это).