2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Сообщение11.10.2008, 13:25 

17/05/08
358
Анк-Морпорк
По поводу чёткости формулировок. Слышали про наименьшее натуральное число, для обозначения которого требуется более десяти слов?

Сообщение12.10.2008, 12:36 
Заблокирован

16/03/06

932
BVR в сообщении #149989 писал(а):
Угол можно считать аддитивной величиной, поскольку на множестве углов можно ввести соответствующие операции. Величиной так же является и мера угла. Поэтому и то и то можно вычислять.
Интересно, что в английском языке эти понятия разделены: corner - фигура; angle - мера вращения и она же мера угла.
Так что вычислять можно и корнеры и энглы

Желательно привести пример вычисления фигур. Все-таки фигура - объект, а величина - характеристика объекта ( = число * [ед.измерения] ). В геометрии часто оперируют объектами, как единицами измерения (отрезок, квадрат, куб, радиус....), но вычисления проводят над количествами объектов, а не над самими объектами.

Сообщение12.10.2008, 18:11 
Заслуженный участник

11/03/08
545
Петропавловск, Казахстан
Я же пояснил, что не "вычисление фигур", а вычисление величины, связанной с этой фигурой. В русском слове угол слились два понятия объекта и его величины. Так же как и говорят: вычислить (найти) высоту треугольника - то есть найти длину высоты.
Слова вычислить треугольник не употребляются, поскольку данной фигуре можно сопоставить разные величины: длины отрезков всяких, площадь, углы. Кстати, вместо слов "длины отрезков" я мог бы написать просто "отрезков". Поскольку других величин, соответствующим углу или отрезку - нет. Вернее, они сами являются величинами, как и их меры.
Поэтому фразы типа: вычислить угол или отрезок - допустимы. Слова же найти угол или отрезок, думаю, тоже можно использовать, поскольку из контекста всегда ясно о задаче на построение или на вычисление идёт речь.

Сообщение12.10.2008, 19:06 
Заморожен

18/12/07
8774
Новосибирск
Мне в ТВ нравится термин "почти наверное" :)

А вообще я заметил, что лекторы часто ленятся говорить "меньше либо равно" и говорят просто "меньше", зачастую сильно искажая смысл повествования.

Сообщение12.10.2008, 19:30 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
Профессор Снэйп писал(а):
Мне в ТВ нравится термин "почти наверное" :)

А вообще я заметил, что лекторы часто ленятся говорить "меньше либо равно" и говорят просто "меньше", зачастую сильно искажая смысл повествования.

"Почти наверное" = "с точностью до множества меры нуль".

А что до лени -- да, я и сам частенько ленюсь, но всё же всегда оговаривая: мол, ребяты, плявать на все эти меры, но к неравенствам всё же отнеситеся уважительно.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 35 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3

Модераторы: Модераторы, Супермодераторы