Поскольку именно практически множество -- это нечто, элементы которого удовлетворяют определённым требованиям; собственно, задать множество -- это ровно и означает сформулировать эти требования. Требования именно на элементы. Т.е. понятия "элемент" и "множество" (и соотв. "подмножества") вынужденно оказываются разделёнными.
Непонятно, почему задание множества через его элементы, во-первых, не соответствует утверждению о неразделимости понятий множества и элемента, во-вторых, почему отсюда вытекает, что множества, являющиеся элементом себя, неинтересны с практической точки зрения. Насколько я правильно понял то, что Вы сказали.
Позвольте привести наглядный пример такой практичности. В кривом четырехмерном римановом пространстве-времени при решении задачи о внутреннем мире электрического заряда (электрона, скажем) в результате нелинейного отображения физической "начинки" : электромагнитного поля и пыли (нейтрального вещества без давления), - на гравитационное поле, эквивалентное тензору кривизны Римана - Кристоффеля, возникает горловина - дырка в пространстве-времени - нетривиальная топологически конструкция, похожая на воронку, возникающую в воде при сливе её через отверстие в ванне. Эта узкая (имеющая радиус кривизны порядка характерной длины в микромире, скажем,
см) горловина, с одной стороны, выходит во внешний вакуумный мир, из которого электрон и воспринимается как элементарная микрочастица, а с другой стороны, выходит во внутренний мир электрона, представляющий собой уже большую пульсирующую во времени вселенную, заполненную пылью, с радиусом кривизны порядка
см, т.е. порядка радиуса Земли. Т.о., микромир и макромир оказываются одним и тем же, кривой геометрической конструкцией, рассматриваемой лишь "снаружи" (электрон) и "изнутри" (вселенная).
Но самое интересное начинается дальше : т.к. пыль, заполняющая внутренний мир электрона, сама состоит по сути из таких же "электронов", т.е. дырок в пространстве-времени, то и всё многообразие, с одной стороны непрерывное, с другой - представляет собой всюду дырявое несвязное множество меры нуль и мощности континуума (типа множества Кантора). Другими словами, устройство мира в целом можно выразить словами : "существует то, что равно нулю". Т.е. элементарные частицы, атомы, клетки, биосфера планет, человек, звезды, вселенные - мир в целом - существуют потому, что "ничего нет". Следовательно, факт существования чего-то и несуществования его же оказываются непротиворечивыми.
Вот почему я обрадовался, когда мне указали на ошибку :
!!!
Из такой топологии следует также, что любая часть тождественна целому, МВМ совпадает с любым своим элементом.