Цитата:
Ну, можно взять, например, очевидную систему
Не самый хороший вариант... Объясню, почему.
В будущем планируется экспериментировать с реальными системами, а значит понадобится способ или устройство измерения градиента. Мне известны два основных (всё остальное их вариации):
1. Введение поискового сигнала в управляемый параметр (например синус) и оценка градиента разложением экстремальной функции в ряд Тейлора.
Недостаток: ввиду наличия гармонического поискового сигнала, знак градиента
также будет знакопеременным, что создаст в сигнале ненужные колебательные составляющие сложной формы.
2. Модификация дифференцирующего фильтра.
Недостаток: 3-4, если не ошибаюсь, настраиваемых параметра, которые, к тому же, имеют сложную взаимосвязь друг с другом. Тяжело настраивать.
В 1-м случае - качество переходных процессов оставляет желать лучшего, во 2-м - та проблема, с которой я в этой теме борюсь.
-- 18.01.2021, 16:49 --Это уже уход в сторону, не имеющий особого отношения к делу. Я не специалист в диффурах, но мне кажется ,что может помочь либо принцип максимума Понтрягина, либо "PDE (Partial Differential Equation) Control", либо метод локализации:
[url]https://ru.wikipedia.org/wiki/Метод_локализации[/url]
-- 18.01.2021, 17:03 --Так что, самый лучший вариант: адаптивные системы, входной управляющий сигнал или введение вспомогательной переменной, т.е модификация исходного ДУ. Проблема выбрать нужный критерий.