Начался спор на тему 1932-х — 1933-х годов на территории совр. Украины. Мой оппонент по спору привел фотографии некого Ж. Сименона, которые якобы показывают счастливую и сытую жизнь Одессы в то время. Фотографии можно посмотреть вот здесь например:
"Одесса 1933 года глазами Сименона", но в то же время, даже не помня в каких еще работах по истории соотв. темы я видел данные фото и автора, ваш покорный слуга сразу же увидел во всемирной информационной сети вот следующее...
Цитата:
1933: « ...un beau jour, comme je m'approchais de l'est, j'ai rencontré la Faim » / «... однажды, когда я приближался к востоку, я встретил Голода»
Известный бельгийский писатель Жорж Сименон (1903 – 1989) - создатель серии романов о комиссаре Мегрэ
в Украину Сименон попал в разгар Голодомора. На его снимках мы видим, как вокруг одесского «Нового рынка» на тротуарах исхудавшие дамы в панамках продают свой «антиквариат». Сименон пишет: «Это бывшие буржуа! И потому, что они бывшие буржуа, им не дают хлебную карточку. Иначе говоря, необходимо, во что бы то ни стало, чтобы они издохли в короткие сроки».
Embassy of Belgium in Kyiv (Facebook)Мне бы пожалуйста ссылку на первоисточник, откудова цитаты этого Ж. Сименона взятые, с лучше на перевод первоисточника. К выше процитированному, некоторые фотографии вызывают вопросы...
Не похоже чтобы данный индивидуум, женского пола, была счастливая и упитанная, судя по всему на ней кроме этого плаща ниче нету, в то же время это явно не обычная селянка. Выправку видно и стиль.
На первой фото якобы рынка, видно что якобы продавцы-селяне одеты однообразно, и не думаю что в такое бы одевались продавцы годностей с сел... К тому-же на первом фото видно трех человек в кашкетах, которые стоят по периметру и наблюдают. Явно похоже на какой-то, не знаю слова на русском, обман, подстановка, мохинация, hoax короче!
Это странное место продажи тоже не внушает доверия, продают странные люди, довольно дорогие вещи на вид, это же посуда красивая, картины, книги, интерьер, украшения! Это не селянская утварь и не поделки народных мастеров... Причем все продавцы судя по всему женского пола и похоже не селяне тоже... И опять на первом фото, опять слева, походу тот-же тип что в кашкете что и на рынке. Странно. В общем, спасибо за ответы заранее!