Так третья фаза 180 дней, началась в сентябре. Результаты, соответсвенно, в марте.
В протоколах испытаний есть две конечные точки (endpoint) и куча промежуточных. А также критерии их достижения.
Собственно говоря, с достижением их и связано обилие пресс-релизов в последнее время.
Primary enpoint - это как раз конечная точка по оценке эффективности. Пфайзер и Модерна её уже прошли, у Спутника пройдено две промежуточных контрольных точки и по достижению 78 случаев болезни во всех группах будет primary enpoint (думаю, от одной до трех недель это потребуется).
А дальше всякие длинные оценки по безопасности, это, конечно, ещё ни у кого не приблизилось к финалу.
Тут, конечно, вопрос - будут ли публиковаться по промежуточным результатам. Но отчеты по primary enpoint регуляторам должны предоставляться - по ним принимаются решение о выдаче EUA (в Европе и США), а в России будет приниматься решение о продлении\изменении временной регистрации, насколько понимаю.
Буду, разумеется, но когда станет доступна вакцина Pfizer или какой-то аналогичной компании.
Интересно, а AstaZeneca (в кооперации с Оксфордским университетом) - это аналогичная компания или не аналогичная?
-- 03.12.2020, 20:30 --kry(Оффтоп)
P.S. Не знаю когда буду прививаться, так как я заболел этой дрянью второй раз и на этот раз с пневмонией.
Выздоравливайте и берегите себя.