Dmitriy40Спасибо, так гуглить на догадался.
Пока понравились некоторые реплики
http://dxdy.ru/post788465.html#p788465"И да, парадокс разрешён. В системе отсчёта, связанной с током, будут ехать противоположно заряженные провода. Которые и будут притягиваться по Лоренцу к току соседнего провода, едущего в противоположном направлении."
а два параллельных тока (состоящих из тех же движущихся зарядов) - притягиваются
Это смотря какие токи. Если два электронных пучка, они притягиваться не будут.
В проводах - притягиваются, а в виде свободных пучков - нет (без релятивистских эффектов).
Это и был псевдопарадокс.
Хотя согласно приведенным мной ссылкам утверждается, что 2 заряда, летящие с определенной скоростью влияют друг на друга, даже если они неподвижны относительно друг друга. И это противоречит СТО (о чем я и пытался писать в ТС).
Но приведенные цитаты как раз все и объясняют. И если мы нарисуем на листе 2 толстых проводника с током и как движутся в нем заряды, электроны к положительным остовам решетки, то увидим, что магнитное поле в случае параллельных токов создается движением заряда относительно положительного остова соседнего провода (по крайней мере такой вариант интерпретации все расставляет по полочкам). Если же мы нарисуем сечение униполярного диска, слои которого также двигаются относительно внешнего магнита, но неподвижны относительно друг друга, то поймем, почему эти слои не влияют друг на друга, что подтверждается экспериментально.
Подробнее про униполярный диск: так называемый парадокс диска Фарадея, когда мы крутим магнит и не крутим диск, то вольтметр покажет нам нулевую разность потенциалов из-за чего якобы делают вывод, что магнитное поле это некое возмущение среды, привязанное не к магниту, а к среде где он находится и потому когда он вращается, то поле с ним не вращается. Но если так размышлять, то тогда в любой неподвижной железке, покоящейся на магните была бы разность потенциалов, потому что наша планета летит с некой скоростью и поэтому создаваемое магнитное поле, которое привязано не к магниту, а к точке пространства, относительно которой движется наша планета, создавало бы движение железки относительно магнитного поля. Но поскольку в реальности мы не наблюдаем на лежащей на магните железке напряжение, то значит эта мысль любителей альтернативной науки не верна. А верна логика, описанная в википедии: мы потому не наблюдаем разность потенциалов на неподвижном диске вблизи вращающегося магнита, потому что измерительный прибор также относительно магнита двигается и создает ровно противоположную эдс. Это же подтверждает эксперимент, в котором вращают и магнит и диск и прибор, который также вместе с ними крутится и не показывает напряжения.
В силу этого мы можем сделать вывод, что магнитное поле от движущихся зарядов на диске Фарадея не влияет на сами эти заряды. Т.е. внешнее поле не будет ни компенсироваться, ни усиливаться относительно этих зарядов движением этих зарядов.
Подтвердите или опровергните это мое предположение.
p.s. заранее прошу прощения, если запутанно изложил мысль. Могу подробнее и с другой стороны, если потребуется.